

g368001948, 11 августа 2010 г., 22:53
СтИлЯгИ НаШеГо ВрЕмЕнИ
Ты знаешь, ведь все неплохо, Этот стиль побеждает страх. Эта дивная, злая, смешная эпоха Нас с тобою не стерла в прах. Оглянитесь вокруг: эмо, готы, панки, байкеры, рейверы, хип-хопперы, фаны актёров, певцов и футбола... Все направления молодёжных субкультур и не перечислишь!
И среди этого "пёстрого разнообразия" есть "серая масса", которая и устанавливает свои общественные нормы. Возможно, вы смотрели фильм "Стиляги", лично я осталась под впечатлением. Чуваки и чувихи (такими терминами обозначались парни и девушки у стиляг) бросили вызов советскому обществу.
А если приглядеться и разобраться, то этот фильм отражает и современную действительность, а не только эпоху СССР.
Стиляги - молодёжная субкультура в СССР, имевшая в качестве эталона западный (преимущественно, американский) образ жизни. Стиляги выделялись яркой одеждой, определённой манерой разговора (особый сленг).
Им был присущ повышенный интерес к западной музыке и танцам. Субкультура стиляг явилась своеобразным стихийным протестом против принятых в советском обществе стереотипов поведения, а также против единообразия в одежде, в музыке и в стиле жизни.
За что борются современные "субкультурные молодёжники"?
Да всё за то же: за свободу идей, за возможность самовыражаться, выделяться из "серой" массы людей, быть другими, не как все.
"Быть другими - не значит быть хуже или лучше остальных", - вот мнение главного героя фильма "Стиляги". Однако, почему-то общество не принимало, не принимает и вряд ли будет принимать этих современных стиляг: эмо раздражают, готы пугают, хип-хопперы наскучили, а фаны, те вообще просто "повёрнутые".
Всех людей, находящихся под влиянием той или иной субкультуры называют общим термином - неформалы, то есть те, кто не вписывается в форматы общества.
Простите, а кто устанавливает эти форматы?
Я сама когда-то была неформалкой, сейчас друзья в шутку называют неформалкой в отставке.
И вот что я хочу сказать: "Это один из замечательных периодов моей жизни!"
Но он был, я "переболела" этим, когда была подростком. В советские времена стиляг исключали из комсомола, что имело негативные последствия как для карьеры исключённого, так и для отношения к нему властей. Изменилось лишь то, что комсомола больше нет.
Всем этим нужно переболеть в детстве. К сожалению, а может и к счастью, разноцветные шнурки, нелепые прически и макияж, кеды, значки и прочая атрибутика неформалов не способствуют Вашему благоустроенному будущему. Вряд ли Вас примут на высокооплачиваемую должность с розовыми шнурочками и бантиками.
Я не веду антипропаганду субкультур, они имеют право быть, но в определённый период нашей жизни...
Подумайте, во взрослой жизни гораздо лучше быть "серым" гражданином с хорошей работой, материальной независимостью и возможностью самореализации, чем ярким неформалом, бастующим против устоявщихся норм.
Автор: я.
При написании статьи были использованы материалы из Интернета. Источники: ru.wikipedia.org/wiki/Стиляги psyfactor.org/lib/subkult.html


Просмотров: 166
Подписок на автора: 27
Поделиться