Странньй, 25 июля 2010 г., 19:50
Любой родитель знает, как дети любят «налегать» на сладкое. Теперь генетики Университета Вашингтона и центра Монелла обнаружили биологическую основу таких вкусовых предпочтений: в условиях быстрого роста и развития детский организм требует увеличения калорийности пищи. Большинству детей запрограммировано будут нравиться сладости, поскольку сладкий вкус кондитерских изделий заполняет биологическую необходимость их организма и "подталкивает" к потреблению источников энергии. В эксперименте участвовало 143 ребёнка в возрасте от 11 до 15 лет. Физиологи заметили, что влечение к сладостям снижается в подростковом возрасте, потому что именно в этот период начинают замедляться темпы физического роста и развития и соответственно уменьшается потребность в пищевой энергии. Американские учёные основывались на результатах сенсорных тестов, когда детей классифицировали по их вкусовым предпочтениям. Оказалось, что дети, которые не сильно любят сладкое, имеют низкие уровни биомаркера I типа коллагена сетчатых N-телеопептидов /NTX/, связанных с ростом костей. Это первое установленное звено между детской симпатией к сладостям и биологической необходимостью. Другие биологические факторы подросткового взросления, типа полового созревания или регулирования уровней половых гормонов, не были связаны с выбором в пользу сладких продуктов. Теперь эксперты знают, что дети любят сладкое, потому что они растут. Следующий шаг заключается в поиске мозговых сигналов, ответственных за такой диетический выбор в детстве. Источник: www.psychologov.net/view_post.php?id=147527 0
Просмотров: 212
Подписок на автора: 7
Поделиться