Галагазета | РЕВНОСТЬ...
РЕВНОСТЬ...:\
g169235477, 5 июня 2010 г., 13:39
Некоторые считают, что ревность - это биологический инстинкт, но фактически ревность - это просто поведение с очень сильными эмоциями. Это чувство знакомо, наверное, каждому (перефразируя Марка Твена, "бросить ревновать легко - сам сто раз бросал") и не ограничивается любовными отношениями. Когда гуси ходили следом за натуралистом Конрадом Лоренцом, считая его своей мамой, то происходил так называемый импринт. Они подменили объект своей привязанности, перенесли на человека свои чувства к матери-гусыне. Такой же импринт часто происходит и у людей, если говорить о ревности. Женщины сплошь и рядом ревнуют мужчин к работе, спорту, друзьям. Или же ревнуют вовсе не мужчин, а собственных детей к папе, бабушке или новой подружке. А иногда ревнуют выпестованный проект к новому руководителю или сотруднику. А механизм везде одинаковый.



Рассмотрим ревность с точки зрения НЛП. Сначала разберемся, что именно ее запускает, потому что имеется два принципиально разных "пусковых механизма": внутренний и внешний.


Итак, внешний, когда вы видите объект своей привязанности с кем-то в обнимку. Ужас! Но такие случаи редки. Чаще всего имеет место нечто другое. Для кого это она так оделась? Почему он вдруг поехал на рыбалку, хотя у него даже нет удочки? Это какие-то резкие, непонятные нам изменения в поведении партнера, которые к тому же сопровождаются недостатком информации. "Для кого это ты так накрасилась?" - "Дорогой, я иду на работу!" -"Что же это у тебя за работа такая?" - "У нас сегодня корпоратив!" - "Ах, вот как - у Вас сегодня корпоратив?". Заметьте, диалог мог бы быть диаметрально противоположным, если бы женщина заранее сказала бы: "Дорогой, у меня через неделю будет корпоративный праздник, посоветуй, что мне надеть?"



Запуск ревности по внешнему признаку происходит и от недостатка контроля. Вернее, от иллюзии контроля. Это первая мгновенная реакция тех людей, которые не доверяют. Иногда у них есть основания, если на другом конце - ложь. Причем некоторые думают, что можно соврать так непринужденно, что никто не заметит. Пока другой человек занят, возможно, и не заподозрит обмана. Но как только он обратит на вас пристальное внимание, ложь, даже маленькая и безобидная, сразу становится заметной. Человек не может понять, в чем ложь: то ли в том, что шуба, которую вы купили, стоила в два раза дороже, чем вы сказали, то ли в том, что шубу Вам подарил любовник. Но остальное он достраивает с помощью собственного воображения.



Как говорил Фрэнк Фарелли, психотерапевт и основатель провокативной терапии, в голове работают одновременно 17 телевизоров, и на каждом экране - свой вариант сюжета. От безобидно-фривольных до жесткого порно. Причем человеку с богатым воображением может настолько понравиться смотреть эти картинки, что телевизоры у него могут просто перестать выключаться.



Почему анекдот: "Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице - что пошел к жене, а сам на чердак - и учиться, учиться, учиться!" - такой смешной? Потому что у всех есть информация, все спокойны, а значит, можно заняться чем-то своим. Если же мужчина скажет на ночь глядя, что пошел учиться, - ему никто не поверит. Ведь тем самым он демонстрирует как раз то самое необычное поведение.
Источник:
www.psyh.ru/rubric/2/articles/284/
45 0
Просмотров: 136
Подписок на автора: 6
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024