Галагазета | Надежда
Надежда
g266888761, 10 июня 2010 г., 1:55
   Не будем долго искать и возьмем определение из того же психологического словаря, которым пользовались ранее.


 
   Надежда - эмоциональное переживание, возникающее при ожидании субъектом некоторого желаемого события и отражающее предвосхищаемую вероятность его реального осуществления. Следовательно, надежда предвосхищает проявление чувства радости. Событие желаемое, человек к нему стремится, он хочет его реализации, конечно, он испытает чувство радости при его достижении. При этом, чем более близка вероятность реального осуществления события, тем более интенсивно эмоциональное переживание, воспринимаемое человеком как надежда. И, можно предположить, что осуществление мечты (то, во что человек искренне верил) есть момент перехода от эмоционального состояния надежды, как состоянию радости. Другими словами, радость это граничное проявление надежды, в момент реализации мечты. Но пойдем дальше.


 
   Надежда формируется вследствие познания объективных причин, от которых зависят ожидаемые события или на основе субъективного эмоционального опыта (переживаний радости, неуспеха и тому подобное), накопленного в сходных ситуациях в прошлом.  Таким образом, надежда базируется на двух пунктах. Во-первых, на познании объективных причин, которые приведут человека к ожидаемому событию, другими словами, человек знает, что необходимо сделать для реализации необходимого события. Это называется планирование достижения цели. 


 
   И, во-вторых, на основе субъективного опыта прошлого в сходных ситуациях. При этом схожесть ситуаций означает то, что у человека нет уверенности в реализации события. Он лишь предполагает, что если событие произошло при стечении неких объективных причин, то оно, возможно, произойдет и в данном случае. То есть на лицо исследовательская функция надежды. Я не знаю, но предполагаю, потому и действую именно так. Результат мне не известен, но я рассчитываю на него. Как видим, и в первом и во втором случае, надежда базируется на эмпирическом опыте человека, на его конкретных действиях. 


 
   Можно, конечно, рассчитывать еще и на стечение обстоятельств. Везло мне в карты, повезет и в лотерею. Вот-вот и я выиграю приз. Но и для этого, надо хотя бы для начала купить этот лотерейный билетик. Точнее надо купить не один, а множество билетиков и тогда, возможно, вы получите приз. Будет ли этот приз дороже стоимости билетиков, другой вопрос. Главное Вы выиграли и испытали чувство радости от выигрыша. Но все-таки, мне кажется, это будет другое чувство, чувство азарта, стремление поймать удачу за хвост. Можно конечно вкладывать поиски радости и в удачу и в стечение обстоятельств, но нам это надо? Зачем ловить неуловимое? Давайте искать то, что все-таки зависит от нас. На этом вопрос удачи оставим в стороне и пойдем дальше.


 
   Предсказывая возможное развитие событий в сложившихся обстоятельствах, надежда играет роль внутреннего регулятора деятельности, помогающего субъекту определять ее последствия и целесообразность. Как видим, надежда регулирует всю деятельность человека, устанавливая последовательность его конкретных действий, распределенную во времени. Именно надежда определяет, чего человек добивается своими конкретными действиями в настоящий момент времени. Он делает что-то, в надежде на скорую реализацию своих планов. Поэтому, надежда и регулирует деятельность человека. На что он надеется, того он и добивается. Следовательно, для проявления чувства радости необходимо, что бы цели действий человека основывались на вере, а его конкретные действия на надежде. Не будет человек действовать в безнадежной ситуации. А если уж действует, значит надеется на что-то.


 
   Таким образом, поиск радости нам необходимо начать с определения того, во что Вы верим, а заканчивать тем, на что мы надеемся.
 
   Источник: content.mail.ru/arch/22516/1204306.html
49 0
Просмотров: 156
Подписок на автора: 3
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024