Галагазета | ПсиХол0Гия НаРКОМАНа
ПсиХол0Гия НаРКОМАНа:\
g173655878, 15 июня 2010 г., 16:33
:|********************:|

:|Психология наркомана:|

:|********************:|
 

Говоря о наркомании, можно сразу обозначить две основных проблемы, с которыми приходится сталкиваться врачам: стереотип злоупотребления наркотиками и синдром наркотической зависимости. Разница между ними заключается только в том, что о стереотипе говорят, когда человек время от времени употребляет тот или иной вид наркотиков, а о синдроме – когда наркоман уже не в силах от них отказаться. При этом стереотип может периодически меняться, а синдром зависимости, единожды сформировавшись, остается навсегда. Какой наркотик при этом употребять — фактически неважно. А если что и меняется, то лишь дозировка.


Стереотипы употребления наркотиков различны. Самым «тяжелым» вариантом считается употребление инъекционных препаратов — героина, морфина, а также самодельных опиатов, которые используются без всякой дополнительной очистки. Подобная практика часто становится причиной распространения в среде наркоманов различных инфекционных заболеваний: гепатита, флебитов, СПИДа. Поэтому одной из основных задач в борьбе с наркотиками является перевод наркомана на неинъекционные формы зависимости.


С этой целью в конце прошлого века была разработана концепция harm reduction (уменьшения вреда). В ее основе лежит идея о том, что наркозависимость, как и алкоголизм, неизлечимы. А приняв за аксиому тот факт, что наркоманы и алкоголики никогда в жизни не смогут выдержать синдром абстиненции, следует отказаться от попыток таких людей вылечить. А чтобы избежать разного рода социальных последствий и держать ситуацию под контролем, необходимо обеспечить их потребность в ежедневной «дозе» на государственном уровне. Широкую известность, к примеру, приобрели голландские «метадоновые программы», где каждый зарегистрированный наркоман ежедневно получает бесплатные таблетки метадона — синтетического наркотика, близкого по действию к морфину.


Мнение о «неизлечимости» наркомании к настоящему времени глубоко укоренилось в общественном сознании, получив вполне приемлемое психологическое обоснование. Как утверждают психологи, наркотик, по большей части, — не более, чем протез для замены тех личностных качеств или душевных состояний, которые наркоман не научился вырабатывать самостоятельно. И будущий наркоман начинает принимать наркотики, поскольку он изначально является человеком закомлексованным и от своих комплексов целиком и полностью зависящим, а не впадает в зависимость из-за того, что начинает принимать наркотик.


Специалисты сумели даже составить психологический портрет человека, который склонен к наркозависимости. Основными чертами характера потенциального наркомана были определены следующие:
 


    * Ранимость, обидчивость.

    * Низкая способность к принятию, осознанию и выражению своих чувств, безуспешные попытки их контролировать и отказ принять себя таким, как он есть.

    * Низкий уровень самозаботы, неспособность позаботиться о себе.

    * Низкий уровень самооценки, чередующийся с завышенной самооценкой (как правило, во время приема наркотиков или после него)
.
    * Нарушения взаимоотношений, низкая фрустрационная устойчивость, непереносимость отказов, отрицательных ответов, что чаще всего провоцирует либо грубое, либо попустительское отношение близких людей.
 


Однако констатация факта редко оказывается эффективным способом решения проблемы – и действенных методов лечения от наркозависимости до сих пор предложено не было. Даже согласившись пройти курс лечения и выжержав «ломку» человек, единожды приобщившийся к наркотикам, далеко не всегда окончательно избавляется от своей зависимости.


На сегодняшний день даже самые успешные реабилитационные программы эффективны лишь на 25-30%, поскольку после курса лечения наркоманы возвращаются в ту же среду и не каждый из них оказывается способен ей противостоять, а окружающие — даже члены семей слишком равнодушны, чтобы оказать этим людям действенную поддержку.



Источник: www.narkotikamnet.ru/p/narcotism
17 0
Просмотров: 130
Подписок на автора: 6
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024