g363136064, 25 апреля 2009 г., 13:31
+ВСЕ О ЖИЗНИ В ТЮРЬМЕ+ . . . . . =Чай, чифирь, купец. Продолжение. ==>> Промежуточным вариантом этих двух крайних рецептов приготовления является так называемый "купец" - крепкий чай, который по крепости где-то соответствует вольной заварке. Он не дает прихода, но несколько стимулирует. "Купцуют" обычно для поддержания эффекта от чифира, либо устав от постоянного принятия "яда", либо не фанатичные чифиристы, с конфетками или шоколадкой. Вторяки, оставшиеся от "подорванного" чифира, приравниваются к третьякам, которые отдаются низшим кастам для вываривания и выпаривания. Часто вторяки служат платой шнырю за приготовление чифира - он кипятит воду, засыпает туда отмеренную заказчиком дозу, процеживает и подносит "заказчику" готовый продукт, оставляя себе их в качестве оплаты. Хотя, истинный чифирист никогда не доверит это священнодейство кому-либо. Рассказывали об одном хитром шныре, который делал чифер с помощью немного остывшей воды - действующие вещества при этом, естественно, в напиток переходили мало, и оставались ему. В конце концов, это закончилось тем, что его накормили вторяками, которые специально собрали для этой цели со всего барака. При избытке, для длительного хранения вторяки и третьяки сушат. Очень крепким, часто выпаренным до консистенции густого киселя, чаем - "смолой" - пропитывают майки, рубашки - когда готовятся на карцер, например. Часто в больших хатах существует "должность" чаевара - человека, отвечающего за розетку. Кроме них никто не имеет права кипятить воду. Делается это с целью предотвращения столпотворения, споров, замыканий. За свою работу они получают те же вторяки, сигареты. Длительный прием вываренных вторяков и третьяков сказывается, как замечено, на здоровье, особенно на почках, сам таких немало видел. Не зря китайцы говорят, что чай, настаивающийся более 10 минут, теряет целебную силу, а более 30 минут - превращается в яд. Но, тем не менее, это не останавливает заядлых чайников. Сиюминутные чувственные удовольствия предпочитаются пока еще невидимому ущербу организму. Чтобы вытащить с чайных третьяков и четверяков все, их вываривают с содой. Способ вообще самоубийственный, но, тем не менее, применяемый. Так часто делают на зонах в столовых - чай продается на сторону, а вместо него зэков поят вываренными с содой отходами. Однажды, некоторое время с нами с нами сидел один турок. Он рассказывал, что у них в глубинных районах, в горах, существует традиция употребления чифиру. В выходные мужики собираются в сельскую чайхану (у них это называется как-то иначе, не помню уже, хотя и развлекался тем, что учил с ним турецкий язык) и пьют такой же чифир, как и наши зэки. В условиях, когда дышать в хате нечем и влажность 100%, гиподинамия, подавленность, болезненность, чифир действительно придает силы и улучшает самочувствие. Как говорят зэки - "разгоняет кровь". Субъективно это достаточно точная характеристика. Чифир также хорошо спасает от чувства голода, и, особенно на этапах, когда людей по несколько дней не кормят. Поэтому старые зэки советуют всем пить чифир - и для души, и для тела. При всем моем осторожном отношении ко всякого рода стимуляторам должен признать, что в данном случае они в чем-то правы. ************************************Все о жизни в тюрьме. Виталий Лозовский.17 0
Просмотров: 235
Подписок на автора: 0
Поделиться