Галагазета | Не стоит себя крити...
*Не стоит себя крити...
Romeo, 15 января 2009 г., 22:00
*Не стоит себя критиковать*
Здоровая самокритичность необходима каждому, потому что позволяет правильно оценить свои поступки. Но что делать, если склонность к критике своего Я давно вышла за рамки разумного и стала мешать быть счастливой? Психолог рассказывает, почему не нужно заниматься самобичеванием и как бороться с этой вредной привычкой.
==============================
Многие люди страдают от постоянной самокритики.
==============================
Причем, критикуя себя, они думают, что поступают хорошо, что они объективны к себе, а самоедство - это ни что иное, как показатель ответственности и честности человека по отношению к себе.
То есть, путают самоедство и самокритичность. В чем же отличия?
Самокритика - это умение посмотреть на себя и свои поступки со стороны, увидеть свои ошибки, признать их и по возможности исправить.
Самоедство отличается от самокритики тем, что человек начинает обвинять себя в совершенных действиях, не учитывая ни обстоятельств, ни своего настроя, - то есть, находится вне реальности.
==============================
В чем же причины самоедства?
==============================
Действительно, есть люди, постоянно себя критикующие. Но дело в том, что все эти процессы, которые человек осуществляет с собой, с ним когда-то кто-то уже проделывал.
Чаще всего это те люди, которые окружали ребенка в детстве: родители или бабушки и дедушки. Влияние близкого ребенку окружения огромно.
Именно родители (бабушки, дедушки) часто закладывают весь арсенал средств и способов, с помощью которых будет обращаться с собой человек во взрослой жизни.
Чаще всего критикующие родители - это те, которые хотят "вылепить" ребенка по своему образу и подобию, не считаясь, собственно, с ним самим.
И тогда, например, маленький флегматик постоянно будет слышать от родителей более живого темперамента упреки в нерасторопности, и на всю жизнь "выучит", что с ним что-то не так. Итог: пониженная самооценка привита.
"Ребенок - гость в нашем доме", - говорит восточная мудрость. И рост, и взросление ребенка в идеале, от которого все мы далеки, должны строиться по линии его самораскрытия, а не "лепки по образцу".
Образец - он-то родительский, и возможно, родителям он подходит идеально. Но ребенок - он может в родительский образец и не вписываться.
Как ни парадоксально, чаще всего критиканством занимаются умные, эмоциональные и небезразличные родители.
Поэтому заниженная самооценка и привычка критиковать себя и вбивается намертво.
Были бы родители попроще или понезаинтересованней - и проблем было бы меньше. Воистину, "благими намерениями"...
==============================
Почему не стоит излишне критиковать себя?
==============================
1. Это разрушает личность, понижает самооценку;
2. Самоедство как бы говорит: "Ты ничего не можешь", и таким образом ставит запрет на действие, оставляя человека в той же нерешенной ситуации;
3. Чрезмерно самокритичные люди не нравятся окружающим, так как погружены в себя;
4. Самоедами легко манипулировать, так как у них имеется глобальное чувство вины;
5. Это занимает много времени и не оставляет места для положительных эмоций;
6. Самоедство оставляет человека, по сути, на уровне эмоционального реагирования, не давая включить рациональное мышление взрослого человека и тем самым найти реальный выход из ситуации.
==============================
Как понять, занимаетесь ли вы самоедством?
==============================
Самоедство - это когда вместо того, чтобы как-то исправить ситуацию, человек начинает себя страшно ругать, страдать от этого, и словно бы от этого даже получать какое-то странное удовлетворение.
В действительности, страдающий самоедством в данном случае проигрывает давно знакомый (с детства) сценарий.
Нужно только понимать, что внутренний голос, который вас ругает - это вообще-то не ваш голос, а голос воспитывающего родителя.
И таким образом, получив привычное наказание за содеянное, взрослый мальчик (девочка) на этом успокаивается.
Именно в этом самоудовлетворении от родительского наказания и остановки на этом и есть опасность ситуации.
В детстве ребенок мало что может, а особенно - противостоять большим и всесильным, с точки зрения ребенка, родителям.
А выход из ситуации, в общем-то, достаточно прост: осознать, что вами управляет детский сценарий, в котором вы были беспомощны, вспомнить, что теперь вы - взрослый человек, и попробовать сценарий доиграть по-взрослому - найти выход в действии.
Например, вы поссорились с начальством. Что делает классический самоед?
Он начинает перемывать себе кости и говорить примерно следующее: "Ну ты и..., неужели ты не мог по-другому, теперь у тебя куча неприятностей, надо было повежливее, и как теперь быть, как извиняться?".
Следующее возможное действие - пойти к начальнику и промямлить извинения с тем, чтобы уйти "побитой собакой".
Человек с нормальной, здоровой самокритичностью проанализирует, что действительно привело к конфликту, где были разногласия, и попробует извиниться (так как конфликт - это результат взаимодействия, и "виноваты" обе стороны) с тем, чтобы снова обсудить ситуацию, уважительно высказать свою точку зрения и найти согласие.
Тогда его извинение будет примерно следующим: "Мне очень жаль, что я погорячился, на самом деле я имел в виду... Как вы считаете, возможен ли такой вариант?".
Первый раз сделать это будет не то чтобы трудно - скорее, очень непривычно. Но вознаграждение в виде радости от факта поступка не заставит себя ждать.
Затем можно попробовать приучить себя к поискам вариантов поступков. На этом этапе включится ваш замечательный ум, которого до этого как бы и не было (ведь работал родительский сценарий, в котором для ваших ума и личности места не было).
Ну, например, все тот же случай конфликта с начальством.
Вариант 1. Я пришел не вовремя, нужно просто выбрать другое время.
Вариант 2. У нас противоположные мнения по этому вопросу, надо бы еще раз все обсудить, чтобы понять, чья точка зрения вернее.
Вариант 3. Меня пытаются заставить сделать то, что я не хочу и не должен, стоило это отклонить в вежливой форме.
Вариант 4. Я действительно был не прав, это стоит признать.
Вариант 5. Я был прав, но не смог это убедительно изложить.

И так далее.
==============================
Алгоритм выхода из самоедства.
==============================
Осознайте, что вы себя ругаете голосом родителя (а ругают - то есть оценивают - только родители).
Родительская ругань к тому же вызывает либо сильный протест, либо выращивает чувство вины. То есть приводит к чисто эмоциональному отреагированию, но не к действительному анализу ситуации и рациональным поискам выхода из нее.
Остановите ругань и попробуйте совершить действие, выводящее ситуацию на новый уровень. То есть бросьте себя обвинять, посмотрите на ситуацию со стороны, попытайтесь увидеть, какое действие было ошибочным.
Попробуйте совершить действие, которое действительно является решением, а не извинением.
Научитесь варьировать действия. Подходы к решению могут быть различными.
В одном случае стоит учитывать внешние обстоятельства, в другом - настроение собеседников, в третьем - свое самочувствие и т. д. К тому же, и само решение может иметь варианты. Например, помириться с супругом можно просто извинившись, пригласив его на прогулку или купив ему симпатичную безделушку и т.п.
Когда у вас есть веер возможных решений, вы быстрее сориентируетесь в ситуации. Итак, если вы успешно перешагнули эти три барьера - успех в ваших руках!
5 0
Просмотров: 143
Подписок на автора: 88
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024