Галагазета | Психософия. Начало
Психософия. Начало
Lithium, 1 февраля 2017 г., 17:12
В этой статье речь пойдет о психософии. Да-да, вы уже слышали о ней в первой моей статье. Я долго собиралась с мыслями, чтобы написать продолжение, и вот оно. Правда, это не то чтобы продолжение, скорее, устранение пробелов. С самого начала. 
Итак. Чтобы все на этот раз было логично, придется повториться. Для начала надо дать определение психософии. Что это за зверь такой? Психософия - это типология, созданная А.Ю.Афанасьевым на базе соционики (наука о типах информационного метаболизма), которая изучает сферу приоритетов человека, его собственные представления о своем внутреннем мире и своих возможностях. 
 
Идем дальше. Психософия говорит нам: разделим же жизнь человека (бытие) на четыре аспекта. Имя им - Логика (знание, процесс познания), Физика (материальный мир и то, как человек себя в нем ощущает), Эмоция (переживания человека) и Воля (целеустремленность индивидуума). Все эти аспекты ставятся в определенную ячейку (их всего четыре) со своими знаками. В первой ячейке наш аспект получает знак "Я+, Вы-", что означает: мое мнение по этому вопросу выше вашего, возражения не принимаются, я спец в этом. Во второй ячейке знак "Я+, Вы+": мое мнение важно, но ваше тоже учитывается, давайте это обсудим. В третьей ячейке "Я-, Вы-": я не очень разбираюсь в этом, но и вы мне не навешаете лапши на уши, ваше мнение воспринимается болезненно и подежит тщательному рассмотрению. В четвертой позиции, как вы могли уже догадаться, будет "Я-, Вы+": я не сильно заморачиваюсь по этому вопросу, делайте, как считаете нужным. Первая и вторая ячейка и всунутый туда аспект являются сильными функциями. Третья и четвертая - слабыми. 
 
Конечно, это еще не все. Надо уточнить (хотя, возможно, для кого-то это очевидно), что по некоторым позициям (ячейкам) человек вступает в диалог, а по другим нет. Так вот. Первая и четвертая функция явяются результативными, то бишь человеку напряжно обсуждать их, анализировать, вступать в процесс. Он просто выдает по ним результат. Например, у человека с первой эмоцией плохое настроение. Вы можете испробовать разные штуки, чтобы развеселить его, но будьте осторожны: это может не только не помочь, но вы еще и получите увесистого пинка. Потому что пока первая функция сама не дойдет до чего-либо - ее тяжело сдвинуть с точки. А четвертая функция просто забьет. Ну, хотите делайте что-нибудь, хотите - не делайте. Она-то по этому поводу не парится, так что может и не заметить ваших действий. 
 
А вот вторая и третья функция - они процессивные. То бишь легко вступают в диалог по тем аспектам, что расположены в соответствующих ячейках. Например, вторая логика может долго вести дискуссию на одну тему, размазывая то с одной стороны вопроса, то с другой. Что очень нравится третьим логикам. Они тоже любят порастягивать один вопрос на три часа, только делают это не так уверенно, если чего-то не понимают. И вообще, третья функция считается болевой не просто так. Человек по ней реально парится. Старадает. Рефлексирует. Постоянно. И очень болезненно переживает критику. 
 
Для этого и нужны сильные функции слабым. Возьмем двух людей. Один с такой позицией: ЭВФЛ, а другой с противоположным типом: ЛФВЭ. Эти люди гармонично дополняют друг друга. Первый может спокойно реализовывать себя за счет эмоций - второго они не будут напрягать, зато он сможет самоутверждаться за счет своих знаний. Первому будут "капать ништяки" по Физике (так как у второго она подстраивающаяся, он будет стараться максимально все сделать комфортно), а для второго будут мягкие "пинки" по Воле от первого. Не жизнь, а сказка! 
 
Я постаралась вкратце ввести вас в психософию. Но это лишь верхушка айсберга, ждите следующих статей. Давайте познавать различные теории вместе.

Автор: я

5 0 [Авторский текст]
Просмотров: 264
Подписок на автора: 9
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024