Галагазета | Немного об улыбках..
Немного об улыбках..
Фруктоза, 1 октября 2014 г., 14:41
   Добрый день, дорогие друзья!

   Сегодня я хотела бы поговорить с вами о таком простом понятии и явлении как улыбка. Во многих странах улыбке отводится важное значение. Например, в таких странах как Таиланд, Китай и Америка - улыбка это визитная карточка. Таиланд вообще признан "страной улыбок" за счёт приветливого отношения к туристам. Американская улыбка - порождение вежливого и уважительного отношения к партнёрам.

   Впервые я задумалась над "феноменом неулыбчивости", когда пришла работать в полуевропейскую компанию. Главным правилом в работе было "правило улыбки". Все, скорее всего, слышали о маркетинговом правиле разговора по телефону  - "улыбайтесь - улыбка слышна"... Так вот, в этой компании это правило распространялось на всё вокруг. В итоге из-за личных проблем я перестала улыбаться и не смогла удержаться на столь желаемом месте работы. Перечитав кучу источников, я обнаружила, что люди разных стран имеют определённое мнение по поводу улыбки, и более того, их представление об улыбке сильно отличается от нашего. 

   Улыбка западных стран - это чистый жест вежливости, который не воспринимается нами, как акт дружелюбия. Для нас, русских, такая улыбка не считается приемлемым поведением, это "дежурное" выражение лица, обычно несущее в себе нежелание показывать истинное отношение к человеку и происходящему в целом. Иными словами, для нас "улыбка вежливости" - чистая иллюзия. 

   Русские люди почти не улыбаются незнакомым. Крайне редко в нашей стране можно увидеть продавца, например, продуктового магазина, который улыбается. Улыбка в данном случае возникает, если покупатель заходит в магазин не в первый раз. Люди так же не улыбаются, когда заняты важным делом. Это довольно спорное утверждение, потому как, например, стюардессы и проводники по уставу компании обязаны улыбаться пассажирам, выполняя при этом довольно-таки серьёзную работу. Работники таможни так же не улыбаются иностранцам, а те в свою очередь не понимают, почему. Видимо, характер работы вносит свой отпечаток "улыбки".

   В школе детей отучают улыбаться - улыбка носит характер несерьёзности. Самое типичное замечание в дневниках школьников - это "улыбался на уроке". Русские не улыбаются без причины. Сейчас все, конечно же, вспомнили поговорку: "Смех без причины - признак дурачины". Именно так и воспринимается улыбка. Причина должна лежать на поверхности и содержать в себе ясность и легкость восприятия. Если причина зыбка и неуловима, то автоматически у окружающих возникает вопрос: "А чего это он/она улыбается?". Улыбка самоподдержки тоже не является нормой для русского человека. Никто не понимает, чему улыбается женщина, которую бросил муж; никто в этот момент не задумывается, что под улыбкой могут скрываться чувства и эмоции совершенно другого характера. В обществе существует мнение, что улыбка должна быть оправдана местом и временем. Люди не улыбаются в напряжённой ситуации; нет места улыбке, если рядом люди, у которых серьёзные проблемы. Это будет считаться дурным тоном.

   Люди улыбаюся своим знакомым, в хорошем настроении, когда они расслаблены и их ум не занимает "план по спасению мира". Проще говоря, необходимо себя чувствовать более уверенно и свободно, чтобы улыбаться. Оглянитесь вокруг! Во всём, что нас окружает можно увидеть то, чему можно улыбнуться. "Не бывает худа, без добра", - гласит русская поговорка. Улыбайтесь и помните, что если вам в ответ не улыбнулся один человек - это вовсе не значит, что в следующую минуту не улыбнётся двое, а то и четверо!

Автор: я
10 0 [Авторский текст]
Просмотров: 218
Подписок на автора: 175
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024