Галагазета | "Гала-ням. Суши рецепты и способы приготовления"
*"*()Гала-ням. Суши: рецепты и способы приготовления()*"*
Бородулька, 24 мая 2012 г., 0:02
     Если верить статистике, самая стройная нация в мире - японцы: среди них почти нет полных людей. Почему? Кто-то скажет, что дело в генетике. Но на самом деле вся соль - в еде. Диетологи давно заинтересовавшиеся феноменом японской стройности, уверяют: вкусно кушать и при этом не толстеть жителям Страны восходящего солнца помогает климат. 
       В Японии очень мало суши и очень много моря, поэтому в рационе преобладают морепродукты и всевозможные водоросли и практически отсутствуют крахмалистые картошка с хлебом и жирное мясо. Как результат, среднестатистический житель Японии ежедневно поглощает в полтора раза меньше калорий, чем европеец, при этом чувствуя себя сытым и довольным жизнью. Не правда ли, заманчивая перспектива - добавить немножко волшебного японского моря в рацион? Тем более что сделать это совсем несложно: достаточно научиться готовить блюдо под названием суши (или суси, как говорят те, кто разбирается в японской фонетике). Суши: рецепты и способы приготовления - в моей статье. 

    (-)О палках и коврах(-)
     Любопытный факт: в традиционных японских ресторанах поваров к приготовлению суши допускают лишь после десяти лет ученичества. Однако есть базовые секреты мастерства, освоить которые может каждый, причем в домашних условиях. Правда, для начала все-таки придется заскочить в супермаркет и купить: 

  * небольшой бамбуковый коврик (с его помощью ты будешь скручивать роллы); 
  * палочки для еды; 
  * неглубокую пиалу (в ней удобно смешивать соевый соус с острым васаби). 

      Надолго решив вопрос с основным инвентарем, переходим к продуктам. Внимание: покупать их стоит непосредственно перед началом приготовления суши - ингредиенты для настоящей японской пищи должны быть максимально свежими. Прежде всего понадобятся: 

  * рис. Идеально, если это будет специальный японский для суши. Впрочем, для домашних суши его можно заменить и мелким круглозернистым; 
  * листочки подсушенных морских водорослей нори. 
 гладкие с одной стороны и шершавые (чтобы лучше держался рис) с другой; 
  * соевый соус - непременный атрибут множества блюд японской кухни; 
  * острый японский хрен васаби. Часто он продается в виде пасты, но гурманы рекомендуют купить порошок и приготовить приправу самостоятельно: просто смешай чайную ложку продукта с чайной ложкой холодной воды и дай настояться 10-15 минут; 
 * суши-уксус, 
 * филе или спинка морской рыбы - маринованной или охлажденной, но ни в коем случае не размороженной. Для суши идеально подходят тунец или лосось. 

    (-)Когда все приготовления сделаны, можно начинать готовить и крутить. (-)

      Не бойся потратить в магазине время на вдумчивый выбор наиболее свежих и правильных суши-продуктов. Немецкие ученые установили: если обычный будничный шопинг отнимает у тебя примерно 150 ккал в час, то прогулка по магазину, совмещенная с дотошными разговорами с продавцами и поиском конкретного товара среди уймы подобных, увеличивает траты энергии до 220 ккал в час. 

     (-)Мастер-класс по беспорядку(-)

     Начинать знакомство с японской кухней "по-домашнему" лучше всего с самых несложных видов суши. Например, таких. "Нигири-суши", небольшие рисовые поленца, накрытые "лепестком" рыбного филе. Готовите нигири-суши элементарно: из вареного риса формируем продолговатые "колобки".

     (-)Готовим правильный рис(-)

      Для большинства из них требуется рис, естественно, правильно. Вот так: по-японски приготовленный. 
      1. Тщательно промытый рис засыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой в соотношении 1:1,5 и ставим на медленный огонь. 
      2. Когда вода закипит, накрываем кастрюлю крышкой и варим, не перемешивая, в течение 20-25 минут, постепенно увеличивая огонь от медленного до среднего. Рис готов, когда впитает в себя всю воду. 
      3. Снимаем кастрюлю с огня, перемешиваем готовый рис деревянной лопаточкой, добавляем пару столовых ложек суши-уксуса (из расчета на полкило риса) и еще раз тщательно перемешиваем. 

      Кроме полезной гимнастики, у этого занятия есть еще один бонус: час кручения-верчения рисовых колобков и листиков нори забирает у тебя до 80 ккал. 2-3 капли васаби и накрываем тоненьким, почти прозрачным ломтиком рыбы. Любопытно, что именно эту разновидность японского угощения очень часто можно встретить в наших ресторанчиках типа "Якитории", а вот в самой Японии такие суши встречаются довольно редко. Маки (они же - роллы). С японского слово "маки" переводится как "рулет". И делается это блюдо соответственно. На бамбуковый коврик стелем половинку листа нори (шершавой стороной вверх), сверху выкладываем слой риса толщиной в 5-7 зернышек, а на рис - начинку по выбору: это может быть филе морской рыбы, свежий или маринованный огурец, а то и нарезанный кубиками авокадо. Затем сворачиваем коврик так, чтобы края нори соединились между собой. Коврик убираем, а получившийся маки режем на 4-5 кусочков. 

     Тэ-маки ("рожки"). Это лучшее угощение для спонтанного застолья по-японски. Выставляем на стол несколько мисочек с разнообразной начинкой для суши, большую пиалу с теплым рисом и коврик с разрезанными надвое листочками нори. Каждый участник застолья готовит себе угощение сам: берет в руку нори, кладет на него ложку риса, каплет васаби по вкусу и добавляет начинку. Затем нори сворачивается в рулетик и отправляется в рот. 

     Тирасисуси ("уши в беспорядке"). Этот вид суши у нас не слишком популярен, зато японцы предпочитают именно его. И немудрено - готовятся они элементарно: на выложенный в пиалу теплый рис в художественном беспорядке бросаются ломтики сырой или маринованной рыбы, огурцов. Несколько капель васаби и соевого соуса - и угощение готово. Приятного и, главное, низкокалорийного аппетита! 

      Что за японский стол, если вокруг него сидят не японцы? Предложи подружкам сделать макияж а-ля чистокровная жительница Страны восходящего солнца - да хоть с использованием отбеливающей рисовой муки! 

      Выбеливание лица, рисование бровей как у гейши и крохотных коралловых губок - этот make up, по подсчетам все тех же японских ученых, отнимает у барышень от 30 до целых 100 х1, в зависимости от старательности. Добавь к этому сложное сооружение из волос, закрепляющееся бамбуковыми палочками (еще минус 100 ккал), и... от души посмейтесь над собой и друг другом у зеркала. Ведь смех, как известно, - лучший друг тонкой талии. 

     Источник: www.allwomens.ru/8313-sushi-recepty-i-sposoby-prigotovleniya.html
33 0
Просмотров: 261
Подписок на автора: 575
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024