Галагазета | Гала-Ням. Греческая мусака
:p Гала-Ням. Греческая мусака :p
g142727654, 10 октября 2011 г., 4:51
  
  Греческая мусака
  
  Ингредиенты:
  
  .::p::. 6-8 порций;
  .::p::. На форму размером 23х23 см.;
  .::p::. Баклажаны - 2 шт. (800 г);
  .::p::. Фарш (бараний, говяжий, телячий или свинина+говядина) - 700-800 г.;
  .::p::. Лук репчатый - 1 шт.;
  .::p::. Помидоры - 2-3 шт. (300 г);
  .::p::. Белое сухое вино - 160-180 мл.;
  .::p::. Твердый легкоплавкий сыр для посыпки поверхности мусаки - 30-50 г.;
  .::p::. Растительное масло для жарки, соль;
  .::p::. Свежемолотый перец;
  
  Для соуса "Бешамель":
  
  .::p::. Cливочное масло - 40 г.;
  .::p::. Мука - 30 г.;
  .::p::. Молоко - 400-500 мл.;
  .::p::. Яйца - 2 шт.;
  .::p::. Твердый легкоплавкий сыр - 200 г;
  .::p::. Соль;
  .::p::. Щепотка мускатного ореха.
  
  Приготовление:
  
  Приготовить соус "Бешамель".
  В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.
  Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом 40 секунд.
  
  Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь. В небольшой кастрюле подогреть молоко.
  
  * Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.
  
  Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.
  
  Оставить немного молока (100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса. Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть 3-5 минут.
  
  Всыпать в соус тертый сыр.
  Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.
  Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.
  Снять с огня и дать немного остыть - 5 минут (соус можно перелить в миску). Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком. В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.
  
  Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса - тогда на поверхности не образуется пленочка.
  Подготовить продукты для мусаки. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу. Помидоры нарезать маленькими кубиками. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками. Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на 30 минут.
  Затем промыть и обсушить от воды.
  Баклажаны можно приготовить тремя способами:
  1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
  2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до 180 C духовке - 15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
  3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.
  
  В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.  Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла). Увеличить огонь, при необходимости добавить в сковороду немного масла. Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой. Переложить обжаренный фарш в миску. Обжарить оставшийся фарш. Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального). Влить вино и перемешать. Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец и перемешать. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. В форму для запекания выложить слой баклажанов. Сверху ровным слоем выложить фарш. Затем оставшиеся ломтики баклажанов. Сверху залить мусаку соусом "Бешамель" и посыпать тертым сыром. Запекать 40 минут, до румяности, в заранее разогретой до 180 C духовке. Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на 15-20 минут, затем можно подавать. В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.
  
  Источник: gotovim-doma.ru/view.php?r=1037-recept-Grecheskaia-musaka&ftop=1
45 0
Просмотров: 163
Подписок на автора: 4
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024