Галагазета | Красота. Задать жару! Фитнес
Красота. Задать жару! Фитнес
КамнепаД, 11 июля 2011 г., 10:10
 
    Когда солнце идет на очередной рекорд  возникает закономерный вопрос: стоит ли сейчас заниматься фитнесом? Специалисты уверены  что тренировки в жару допустимы при условии соблюдения пяти правил. 
 
    1. Скорректируйте питьевой режим. 
 
    В теории. Во время занятий в жаркую погоду резко возрастает влагоотдача. Чтобы не допустить обезвоживания организма, важно употреблять достаточное количество жидкости. Инструкторы советуют выпивать до полутора литров фильтрованной воды за тренировку. Жидкость должна быть прохладной, но не холодной - только в этом случае она надолго утолит жажду. 
 
    На практике. Ученые из Университета Северной Каролины сравнили различные напитки с точки зрения приносимой ими пользы. Лидером рейтинга признана обычная вода. Одновременно немецкий врач Норберт Лоссау, наблюдая за пациентами одной берлинской клиники, сделал вывод: прохладная вода способствует похудению, так как организм расходует энергию на ее нагрев, сжигая лишние калории. 
 
    2. Составьте новое расписание тренировок. 
 
    В теории. Людей, не отличающихся космическим здоровьем, в жару врачи призывают забыть о силовом тренинге и сконцентрироваться на низкоинтенсивных занятиях, а именно на программах mind&body (йога, пилатес, стретчинг). Рациональная замена физической активности даст возможность отдохнуть и душой, и телом. 
 
    На практике. "Идеальный вид фитнес-тренинга летом - аэробный, с длительной циклической нагрузкой. Как вариант - бег, велосипед или скандинавская ходьба, - считает Юрий Шилин. - Нагрузки данного типа стимулируют жиросжигание, а в жару, на фоне повышенной теплоотдачи эффект усиливается". Fit-расписание можно разнообразить и за счет игровых видов спорта: пляжного волейбола, бадминтона, алтимат-фрисби. На свежем воздухе эмоциональное состояние улучшается, а организм насыщается кислородом. 
 
    3. Сверьтесь с солнечными часами. 
 
    В теории. Лето - подходящая возможность заниматься фитнесом outdoor. Согласитесь, беговая дорожка и велотренажер уже порядком поднадоели за зиму. Но как не допустить перегрева в активные солнечные часы и возможных проблем с сердечно-сосудистой системой? Ответ прост: тренируйтесь в строго определенное время суток. На практике. Анастасия Яцына рекомендует перенести уроки на период до 9:00 или после 19:00. Свободное для open-air тренировок время приходится на послеобеденные часы? Выбирайте затененные уличные пространства с естественно созданным навесом в виде раскидистой кроны деревьев. 
 
    4. Пересмотрите свой спортивный гардероб. 
 
    В теории. Летний must-buy - одежда из искусственного волокна (вискоза, лайкра). Такая экипировка позволяет коже дышать, быстро испаряя влагу и оставляя тело сухим. Натуральная хлопчатобумажная спортивная форма вопреки распространенному убеждению не лучший выбор в жару - она впитывает пот и прилипает к телу. 
 
    На практике. "Если вы уже достигли желаемых параметров и стремитесь продемонстрировать фигуру, отдавайте предпочтение шортам и топам, - говорит Анастасия Яцына. - Далеки от совершенства? Тренируйтесь в капри и футболке. Универсальная обувь - та, что выполнена из легких дышащих материалов". 
 
    5. Переходите к водным процедурам. 
 
    В теории. Плавание не только гарантированно спасает от теплового удара и чрезмерной нагрузки на сердце, но и укрепляет различные группы мышц, а также повышает жизненный тонус. Не ограничивайтесь привычными тренировками и займитесь акваджоггингом (бег) или акватаем (бокс). На практике. Торопясь в зной к спасительному бассейну, не забывайте о чувстве меры. Слишком продолжительное нахождение в холодной воде может привести к переохлаждению организма. 
 
    Источник: www.kiz.ru/content/body/zadat_zharu.html
34 0
Просмотров: 170
Подписок на автора: 105
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2025