
CRAZYANGEL, 12 июля 2011 г., 8:03
Лидийское изобретение по достоинству оценили греки.Уж через сотню лет после лидийцев ввели в обиход собственные монеты. Делали их из золота, серебра и меди.
Позже монеты стали использовать и в Древнем Риме. С течением времени на обеих сторонах монет появились изображения богов и императоров, а также надписи и цифры, обозначающие достоинство монеты.
Но все-таки и монеты оказались в конце концов не столь уж удобными деньгами...
Хорошо, если выходишь из дома за незначительными покупками и вполне находишься кошельком.
А если предстоит далекий путь по торговым делам, крупные сделки в дальних странах?
Мешок с деньгами - нелегкая ноша, да и для грабителей, которых немало было во все времена, лакомая приманка.
И вновь человек нашел простой и остроумный выход - изобрел бумажные деньги.
Самыми первыми стали... банковские расписки. Отправляясь в дальнюю дорогу, купец передавал в банк золотые монеты на определенную сумму и получал взамен письменное обязательство банка вернуть деньги при возвращении этой расписки.
Причем, получить их мог любой предъявитель по первому требованию. А потом банки стали специально выпускать такие бумажные обязательства на разные суммы и продавать всем желающим. Их охотно брал каждый торговец, зная, что в случае необходимости в любом банке он получит обозначенную сумму в золотых монетах.
Это было очень удобно: ведь бумажные деньги выпускались и мелкого, и крупного достоинства, ими можно было расплатиться за любой товар или услугу и ими же получить сдачу.
Наконец выпуском бумажных денег занялись уже не отдельные банки, а государство. Обеспечивались они национальным золотым запасом и им же регулировалось их количество. Если денег выпускалось больше положенного, они обесценивались, купить на них можно было меньшее количество товара. Продолжение следует...
Источник: книга "Хочу все знать", автор В. И. Малов


Просмотров: 163
Подписок на автора: 6
Поделиться