Галагазета | Досуг. Кто умнее - грачи или шимпанзе?
Досуг. Кто умнее - грачи или шимпанзе?
КамнепаД, 25 июля 2011 г., 13:40
 
    Учёные долго отказывали животным в наличии ума - у них, мол, одни инстинкты. Потом обнаружили ум у обезьян. Потом оказалось, что есть животные умнее обезьян - это дельфины. А теперь вот получается, что и грачи тоже умные! 
 
    Всем известен новокаледонский ворон по имени Бетти (ворон - это вид, а Бетти - дама). О её способностях в своё время много писали. И вот английские учёные задумались: а не проверить ли на наличие ума грачей, они ведь из того же семейства, что и Бетти? 
 
    В Кембридже был поставлен опыт с приручёнными грачами, и оказалось, что они, причём обычно с первого раза, решали задачи с помощью различных орудий - камешков и проволок - ничуть не хуже Бетти. Интересно, что в дикой природе никто пока не замечал за грачами подобных способностей. Тут, может быть, надо поставить отдельные наблюдения, ведь грачи - не какая-то редкость. Мало того, оказалось, что грачи по картинкам различают возможные и невозможные ситуации, и картинки с невозможными ситуациями разглядывают намного дольше. Люди начинают различать подобные ситуации, начиная с 6-месячного возраста, а шимпанзе - самые умные среди обезьян - различают их не всегда и хуже, чем грачи. 
 
    Вообще-то, открытие английских учёных несколько устарело. Российские орнитологи, изучающие птиц, давно знают о повышенных умственных способностях птиц семейства врановых, куда входит и грач. На биологическом факультете МГУ, например, поведение птиц изучают с 1950-х годов и пришли к выводу, что врановые по уровню интеллекта могут соперничать с обезьянами. Семейство врановых в нашей стране включает, кроме грача, ворона, ворону, галку, сойку и сороку. 
 
    Кстати, ворон и ворона - не половые признаки птиц, а слова, входящие в название разных видов (обыкновенный ворон, пустынный ворон, серая ворона, черная ворона, а например, блестящий ворон называется и домовой вороной). Все они относятся к роду Ворон, среди птиц выделяются интеллектом. В частности, в Москве живёт множество ворон, и каждый москвич может ежедневно наблюдать их жизнь. Например, некоторые из них, подобно обезьянам, используют веточки деревьев, чтобы доставать из-под коры насекомых. Ворона может зачерпнуть из колодца или водоёма с обрывистыми берегами воду с помощью зажатой в лапы черепушки. Добыв сухую корку хлеба, ворона часто макает её в воду, чтобы легче было съесть. Подобным же образом она приносит в гнездо воду для птенцов. 
 
    Особенную изобретательность проявляет ворона в способах добывания еды. Известны случаи, когда вороны бросали грецкие орехи на проезжую часть дороги, чтобы машины их раздавили и можно было съесть их содержимое. А способности к чужим языкам у вороны не хуже, чем у попугая. Ворона легко имитирует звуки других животных и человеческую речь. Она может запоминать целые фразы и произносит их всегда к месту, способна вполне осознанно общаться с человеком. 
 
    Наши учёные считают, что умственное развитие врановых произошло потому, что они первые из птиц поселились рядом с людьми, чтобы улучшить своё пропитание остатками от их пищи. И до сих пор ворона и грач - самые многочисленные птицы человеческих поселений, до того многочисленные, что приходится с ними бороться. К примеру, в аэропортах имеются специальные службы для разгона ворон. А в московском Кремле с воронами, наносящими вред крышам и куполам храмов, даже борются с помощью специальной соколиной службы. 
 
    Представьте себе, какую забаву придумали для себя вороны - ложатся сверху церковного купола и скатываются вниз, как дети с горки. Естественно, если делать это много раз, нарушается позолота. Вот и приходится их отгонять. Можно это делать с помощью трансляции звуков тревоги, но вороны быстро привыкают, и приходится прибегать к помощи соколов. Кстати, соотношение между массой мозга и тела у врановых примерно такое же, как у человека или дельфина, и больше, чем у шимпанзе. 
 
    В древних легендах и сказаниях врановым отводится особое место, даже сойке и сороке, и особенно прославляется их мудрость. Поэтому, люди, отгоняя ворон и грачей от тех мест, где они мешают человеку, проявляйте гуманность, не стреляйте, а применяйте отпугивающие методы. Ведь они ещё и пользу приносят, поедая вредных насекомых, вредоносных гусениц и т.д. 
 
    Птицы не виноваты, что человек, занимая всё большие пространства на Земле, оставляет им всё меньше места для жизни и пропитания. Будьте милосердны не только к ближнему своему, но и к проживающим рядом с нами животным! И будет вам благо! 
 
    Источник: shkolazhizni.ru/archive/0/n-40037/
54 0
Просмотров: 236
Подписок на автора: 105
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2025