Галагазета | Досуг. "О фразеологизмах"
# Досуг. "О фразеологизмах" :) #
g667730570, 13 июня 2011 г., 15:42
 
   Приветствую, друзья! :) А вот у меня такой вопросик: кто знает, что такое фразеологический оборот? ;) Лично моя подруга никак не может запомнить, что это означает. :DX(  А ведь мы их используем каждый день, общаясь друг с другом. Фразеологические обороты взяли начало о-очень давно. Настолько, что с них песок сыплется. Кстати, это выражение - "песок сыпется" - и есть фразеологизм! :) Немного порыскав в Интернете, я нашла вот это определение:
 
   "Фразеологизм или фразеологическая единица - устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание или предложение, выполняющее функцию отдельной лексемы".
 
  Сложновато для вас? Для меня тоже. :D Проще говоря, это устойчивые выражения. :) Подумать только, всего двумя словами мы можем выразить так много!..
   Лично мне они всегда были интересны. Надеюсь, не мне одной, потому что я открываю новую рубрику под названием "О фразеологизмах"! :] Именно в этой рубрике мы будем разбирать значение и происхождение многих (если не всех) фразеологических оборотов. :) Лично мне кажется, что это очень увлекательно и интересно! Буду ли я продолжать вести рубрику, зависит только от вас. :)
 
   Что ж, начнем с буквы "А". :O:)
 
 

   ,,..--------......_               _......--------..,,
  (   ,-,           ``-..,_)(_,..-``          ,-,   )
   ` -- '                                   ' -- `


   А был ли мальчик?
 
   Выражение крайнего сомнения в чём-либо. Восходит к фразе "да был ли мальчик-то?" из романа Максима Горького "Жизнь Клима Самгина". В одном  из эпизодов романа рассказывается о катанье детей на коньках. Дети проваливаются в полынью, девочку спасают, а мальчику Клим бросает конец своего ремня, но затем, испугавшись, что и его затянет в воду, отпускает ремень. Мальчик тонет. Когда утонувшего ищут, Клим слышит чей-то недоверчивый голос: "Да был ли мальчик-то, может, мальчика и не было?".
 
-----
 
   А Васька слушает да ест (ирон.).
 
   О ситуации, когда один говорит, убеждает, а другой не слушает, не считается с говорящим и продолжает делать свое (обычно предосудительное) дело. Выражение - цитата из басни И. А. Крылова "Кот и повар" (1813). В басне повар укоряет кота Ваську за то, что тот ворует пищу на кухне. Васька же, слушая укоры повара, спокойно продолжает есть украденного цыпленка.
 
-----
 
   Авгиевы конюшни.

   1) О сильно загрязненном, захламленном, засоренном месте (в результате длительного небрежения), помещении, где царит полный беспорядок;
   2) О каком-либо учреждении, организации и т. п., где царит беспорядок и хаос, полная неразбериха в ведении дел;
   3) О сильно запущенных делах, беспорядочном скоплении бумаг, документов. Происхождение оборота связано с древнегреческой легендой о шестом из двенадцати подвигов Геракла. Герой смог очистить скотный двор царя Авгия, где содержались быки, подаренные Авгию отцом. Этот двор не убирался в течение многих лет. Геракл же разрушил с двух сторон стену, окружавшую двор, и отвел туда воду двух полноводных рек - Алфея и Пенея. Вода унесла весь навоз за один день. "Скотный двор" царя Авгия при калькировании на русский язык был неточно переведен словом конюшни.
 
-----
 
   А все-таки она вертится.
 
   Выражение приписывается великому итальянскому астроному, физику и механику Галилео Галилею (1564-1642). Привлеченный к суду инквизиции за приверженность к "еретическому" учению Коперника о движении Земли, он вынужден был, стоя на коленях, поклясться в том, что отрекается от ереси. Как гласит легенда, после отречения Галилей, топнув ногой, сказал: "Eppur si muove" ("А все-таки она вертится"). Легенда эта основана на сообщении французского писателя Трэла (Augustin Simon Trailh 1717-1794) в его книге "Литературные распри" (Париж 1761). Легендарная фраза Галилея, получившая крылатость, употребляется как формула неколебимой убежденности в чем-либо.
 
-----
 
   Адвокат Божий (устар., ирон.).
 
   О человеке, идеализирующем окружающих, видящем во всём лишь хорошие стороны и закрывающем глаза на недостатки. Выражение связывают с католическим обычаем, существовавшим со времён средневековья, когда церковь решает канонизировать нового святого, устраивается диспут между двумя монахами. Один всячески восхваляет умершего - это Адвокат Божий, другому поручается доказать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого звания, это - Адвокат Дьявола.
 
-----
 
   Адвокат дьявола (книжн., ирон.)
 
   О человеке, любящем сквернословить в чей-либо адрес, старающемся и в хорошем найти недостатки. Это выражение восходит к средним векам. Латинскими словами advocatus diaboli называли участника богословского диспута, который в споре выступал как противник богослова, стремившегося доказать некое положение (например, при канонизации святого). "Адвокат дьявола" выдвигал возражения как бы от имени врага рода человеческого. Таким образом богослов должен был продемонстрировать умение вести дискуссию с самым недоброжелательным и хорошо подготовленным противником. Как правило, на роль "адвоката дьявола" выдвигался опытный и эрудированный богослов. Такой спарринг-партнер высокого класса. В общем-то, именно это стало прообразом системы оппонирования при современных защитах диссертаций.
 
 
     ***************************


   На сегодня все. :p Хотите продолжения? Все зависит от вас, дорогие читатели! :)
   Прощаюсь с вами. До скорого! :-.
 
--------------------
 Шура)
 Источник: gramota.ru/spravka/phrases/?alpha=
 Источник определения: ru.wikipedia.org/wiki/Фразеологизм
42 0
Просмотров: 170
Подписок на автора: 4
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2025