Emmie, 5 мая 2011 г., 12:33
Здравствуйте, сластёны! Сегодня мы с вами будем готовить чак-чак - сладкий, вкусный... Немного информации о нем: (\ /) (='-') (")(") В современной кухне наибольшее распространение чак-чак получил у казахского народа, хотя и сохранил свое татарское название. Готовое изделие обычно формируют в виде горки. Однако если чак-чак готовят с маково-ореховой смесью, то горячим перекладывают его на смазанный маслом металлический лист слоем в 1 см. Когда чак-чак остынет, нарезают его ромбиками или квадратиками. Для приготовления маково-ореховой смеси орехи обваривают кипятком на 3 минуты, после чего слегка толкут в ступе, перемешивают с орехами и дают постоять в закрытой посуде. Когда готовый сироп снимают с огня, в него засыпают обжаренную лапшу и ореховую смесь. ..-*' ЧАİК-ЧАİК '*-.. _.^._ `';,.-..;` İПервый способ 8> Мука - 4 стакана, 8> Яйца - 7 шт., 8> Молоко - 50 г., 8> Сахар-песок - 1 столовая ложка, 8> Масло таплёное - 2-3 стакана (для жарки), 8> Мёд - 2 стакана, 8> Коньяк - 2 столовые ложки, 8> Конфеты монпасье для оформления. Из муки, молока, сахара, яиц коньяка (или водки) замесить мягкое тесто. Разделить его на несколько частей, раскатать жгутиками на кусочки величиной с кедровые орешки и обжарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились, в сильно кипящем топлёном масле. Готовые шарики принимают золотисто-желтый оттенок. В отдельной посуде уварить мед с сахаром. Готовность меда можно определить следующим образом: взять на кончик пальца сироп, слегка потереть его между пальцами. Если затем при разъединении пальцев образуется непрерывная ниточка, кипение следует прекратить. Слишком долго мед кипятить нельзя, т.к. он может подгореть, потемнеть. Обжаренные шарики положить в эмалированную посуду, полить приготовленным медом и хорошо перемешать, после чего переложить на тарелку или блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму. Сверху украсить мелкими разноцветными леденцами. Для украшения можно использовать грецкие орехи, изюм. _.^._ `';,.-..;` İВторой способ 8> Мука - 5 стаканов, 8> Соль - 1/3 чайной ложки, 8> Сахар-песок - 1 чайная ложка, 8> Масло сливочное - 2 чайные ложки, 8> Мед - 1, 5 стакана, 8> Сахар-песок - 2 столовые ложки, 8> Мед - 1 столовая ложка, 8> Масло топленоё - 1, 5 стакана, 8> Орехи. Яйца, сахар, масло тщательно растереть до исчезновения кристаллов сахара, добавить соль, молоко или воду, затем засыпать муку и быстро замесить крутое тесто, как для лапши. Тесту дать отдохнуть 40 минут, затем раскатать его в пласт толщиной 0, 5 сантиметра. Нарезать поперёк полоски длиной 1, 5 сантиметра. Нарезанные полоски слегка встряхнуть, чтобы удалить излишки муки, и жарить их 5-7 минут, перемешивая, чтобы ровнее поджарились, в сильно кипящем топленом масле. Обжаренные изделия вынуть на сито и оставить на 5 минут для стекания излишков жира. Мед с сахаром уварить до тех пор, пока при пробе его между кончиками пальцев образуется непрерывная нить. Изделия залить приготовленным медом и хорошо перемешать. Украсить можно орехами. Вот и весь рецепт на сегодня. А в следующем выпуске, мы с вами будем готовить хворост! Источник: книга "Пеките на здоровье". Н. Огнева, 1900 год15 0
Просмотров: 152
Подписок на автора: 1
Поделиться