

ПолинаСергевна, 15 февраля 2011 г., 19:41
Здравствуйте, уважаемые читали!Я сидел, долго думал, чтобы такого сделать хорошего для ГалаГазеты.
Мне пришла идея открыть рубрику "Великий Русский язык".
Итак, ближе к делу. Я не буду вам толковать или цитировать какие-то нудные конспекты из словарей. Я провожу собственный анализ слов, в основном это будут слова, которыми пользуется современная молодежь. Начнем мы с самого, наверное, любимого слова нашей молодежи.
А слово это "лох".
Лох - это слово финского происхождения и восходит к понятию Lohi (лосось). На языке молодежи, так сказать, на "сленге", оно обозначает человека, который не может дать отпор, слабого и беззащитного, неудачника. Откуда же к нам пришел смысл этого слова? Раньше в республике Карелия люди выходили на реку и ловили рыбу, порода рыбы была лосось, что самое интересное, её ловили голыми руками. Лосось плыл против течения и, преодолевая преграды, выныривал случайно на берег. И тут рыбаки ловили его. Наивная рыбка!
Потом же так повелось, продавцы на рынке начали называть лохами людей, которых они обсчитали. Мол, наивный, как лосось. Потихоньку это слово и вышло в народ, тем самым приняв нынешний образ и смысл: наивный, простофиля, глупец. Ну вот и окончен мой экскурс по русскому языку.
Жду ваших писем, быть может, вы станете моим соавтором, и мы будем вместе раскрывать всё новый и новый смысл слов.
Автор: я Источник: otvet.mail.ru/question/17417302


Просмотров: 213
Подписок на автора: 0
Поделиться