
g532371416, 27 февраля 2011 г., 14:51
С 28 февраля по 6 марта продлится в этом году масленичная неделя. Провожаем зиму, встречаем весну!Здравствуйте, дорогие читатели этого раздела!
Все любят этот прекрасный праздник, но не все знают его традиции. Поэтому я нашла интересный материал, чтобы ввести Вас в курс событий.
Читаем: Праздник Масленицы можно в равней степени назвать как языческим, так и христианским. Поэтому и значений у него несколько: проводы зимы и время, которое по христианским обычаям нужно посвятить общению с родными и близкими. В старые времена гулянья длились целую неделю и каждый день имел свое название.
ПОНЕДЕЛЬНИК
- "встреча ": свекр со свекровью отправляли невестку на целый день к родным отцу и матери. Там она помогала готовить праздничный ужин, на который вечером приходили сваты.
ВТОРНИК
- "Заигрыши": люди выходили вечером на улицы городов и сел в забавных масках, строили ледяные крепости, играли в снежки.
СРЕДА
- "Тещин день": зятья отправлялись в гости на блины к родительницам своих благоверных. Значение такому застолью придавалось огромное - устраивали целый пир.
ЧЕТВЕРГ
- "Широкий": день кулачных боев, веселых песен и плясок.
В ПЯТНИЦУ и СУББОТУ
устраивался перерыв, чтобы все успели как следует подготовиться к главному дню Масленицы - "Прощеному".
В ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ
устраивались шумные ярмарки, где потчевали всех желающих блинами с чаем и медовухой. И напоследок... Думаешь, Масленицу празднуют только у нас? Европейцы также встречают приход весны. В Англии проводят соревнования по бегу с блинами среди женщин! (
) В Дании молодые люди и девушки пишут письма с признаниями своим возлюбленным. В Югославии устанавливают на крышах домов соломенные фигуры. А в Польше незамужние девушки "охотятся" за холостяками, чтобы накормить блинами, а потом оттаскать за волосы. (
) Вот это да! Источник: Журнал "Лиза" 26 февраля


Просмотров: 258
Подписок на автора: 15
Поделиться