

`Ильяс, 4 октября 2010 г., 0:14
Приветствую Вас, жители "Галактики"!![]()
:*:
:*:
:*:
:*:
:*:
:*:
Осень - это пора, когда нам необходимо запасаться заготовками на зиму, а также витаминчиками в организме.
Поэтому хочу поделиться с вами несколькими полезными советами и рецептами из овощей.
Блюда из овощей - основа любого здорового питания, а в рационе детей и будущих мамочек овощи должны занимать не менее 50 процентов от всего объема пищи. Тушение овощей помогает быстро и легко получить за один "кулинарный сеанс" сразу и самостоятельное полноценное блюдо, и подливку к гарниру, и основу к мясному рагу. Но тушить овощи нужно правильно. Классическое тушение овощей происходит на воде или бульоне, но можно разнообразить осеннее диетическое меню и потушить овощи в соусе, вине или пиве. Несложное и популярное блюдо - рагу - готовят из того, что найдется в холодильнике - картофеля и моркови, лука и репы, зеленого горошка и капусты, корнеплодов, плодов, трав. Гурманы добавляют в рагу мясо, а вегетарианцы и желающие сбросить лишний вес делают овощное низкокалорийное рагу. Перед тем, как тушить овощи нужно тщательно промыть их под проточной водой, затем почистить, снова промыть в холодной воде и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют мыть овощи в эмалированной или алюминиевой посуде, а для нарезки брать пластмассовые или стеклянные разделочные доски и пользоваться для чистки специальным желобковым ножом, а для нарезки овощей - ножами из нержавеющей стали. Чистить овощи следует непосредственно перед приготовлением, чтобы они не потеряли аромат и часть питательных веществ. Чтобы тушеные овощи удались, поддерживайте постоянную температуру - на плите она не должна превышать 82 градуса, а в духовке - 170. Овощи должны томиться в жидкости, которая едва кипит. ::=*=::ВЫБИРАЕМ ОВОЩИ::=*=:: Для тушения идеальны баклажаны, кабачки, лук, картофель, томаты, спаржа и грибы. Картофель опытные хозяйки тушат со сладким перцем, черносливом, изюмом, а по осени - с тыквой. С черносливом или медом тушат и морковь, которая прекрасно подходит для сладких блюд. Самый же популярный овощ для тушения круглый год - капуста, это прекрасный гарнир для мясных и котлет и рыбы, и отличная начинка для домашних пирожков. Некоторые повара перед тушением рекомендуют припускание, то есть варку в собственном соку или в небольшом количестве воды. Овощи укладывают на дно посуды в один ряд, толщина слоя не должна превышать 15-20 см, плотно закрывают крышкой и припускают при слабом кипении до полуготовности, а после этого уже начинается процесс тушения. Часто, когда готовят блюдо из сборных овощей, то каждый овощ припускают отдельно, а потом соединяют.
:*:
:*:
:*:
:*:
:*:
:*:
::=*=::*ОСЕННИЕ РЕЦЕПТЫ*::=*=:: :*
*
УШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ:*
*: :*:Вам понадобятся: *2 баклажана; *1 ст. ложка муки; *1 стакан сметаны; *2 ст. ложки масла. Нарежьте баклажаны ломтиками и положите на пять минут в горячую подсоленную воду, затем откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде, обваляйте в муке и обжарьте. После этого положите баклажаны в кастрюлю, залейте сметаной и тушите около получаса.. :*
*
УШЕНАЯ КАПУСТА:*
*: :*:Возьмите: *1 кг капусты; *2 головки лука; *2 ст. ложки томата-пюре; *1 ст. ложку сахара; *1 ст. ложку муки; *3 ст. ложки масла. Нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку масла, 0,5 стакана воды или мясного бульона, накройте крышкой и тушите 40 минут. Добавьте поджаренный лук, томат-пюре, уксус, соль, лавровый лист, перец и продолжайте тушить до готовности ещё примерно 10 минут. Когда капуста будет готова, положите в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешайте и прокипятите. Если вы тушите квашеную капусту, не добавляйте уксус.. =*
*=ОВОЩНОЕ РАГУ=*
*= :*:Возьмите: *500 г картофеля; *3 моркови; *2 репы; *2 головки лука; *2 помидора; *3 ст. ложки масла; *1 ст. ложку муки; *2 стакана мясного бульона. Нарежьте овощи кубиками или дольками, потушите морковь и репу до готовности, картофель и лук обжарьте на сковороде с маслом. Отдельно на сковороде поджарьте муку, разведите её отваром от тушеных овощей, прибавьте мелко нарезанные помидоры и прокипятите. Приготовленным соусом залейте овощи, сложенные в одну кастрюлю, добавьте соль, перец, 3-4 шт. гвоздики, кусочек корицы, накройте кастрюлю крышкой и тушите 15-20 минут. Приятного аппетита!
Источник: www.missus.ru/articles/23-09-2010/vegitales/5526 С уважением, Мила!


Просмотров: 215
Подписок на автора: 0
Поделиться