Галагазета | Полезные советы и рецепты
::*(-)*::Полезные советы и рецепты::*(-)*::
`Ильяс, 4 октября 2010 г., 0:14
Приветствую Вас, жители "Галактики"!:]
 
() :*: () :*: () :*: () :*: () :*: () :*: () 
 
   Осень - это пора, когда нам необходимо запасаться заготовками на зиму, а также витаминчиками в организме.O:}:] Поэтому хочу поделиться с вами несколькими полезными советами и рецептами из овощей.:)

   Блюда из овощей - основа любого здорового питания, а в рационе детей и будущих мамочек овощи должны занимать не менее 50 процентов от всего объема пищи. Тушение овощей помогает быстро и легко получить за один "кулинарный сеанс" сразу и самостоятельное полноценное блюдо, и подливку к гарниру, и основу к мясному рагу. Но тушить овощи нужно правильно.
 
   Классическое тушение овощей происходит на воде или бульоне, но можно разнообразить осеннее диетическое меню и потушить овощи в соусе, вине или пиве. Несложное и популярное блюдо - рагу - готовят из того, что найдется в холодильнике - картофеля и моркови, лука и репы, зеленого горошка и капусты, корнеплодов, плодов, трав. Гурманы добавляют в рагу мясо, а вегетарианцы и желающие сбросить лишний вес делают овощное низкокалорийное рагу.

   Перед тем, как тушить овощи нужно тщательно промыть их под проточной водой, затем почистить, снова промыть в холодной воде и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют мыть овощи в эмалированной или алюминиевой посуде, а для нарезки брать пластмассовые или стеклянные разделочные доски и пользоваться для чистки специальным желобковым ножом, а для нарезки овощей - ножами из нержавеющей стали.

   Чистить овощи следует непосредственно перед приготовлением, чтобы они не потеряли аромат и часть питательных веществ. Чтобы тушеные овощи удались, поддерживайте постоянную температуру - на плите она не должна превышать 82 градуса, а в духовке - 170. Овощи должны томиться в жидкости, которая едва кипит.
 
     ::=*=::ВЫБИРАЕМ ОВОЩИ::=*=::

   Для тушения идеальны баклажаны, кабачки, лук, картофель, томаты, спаржа и грибы. Картофель опытные хозяйки тушат со сладким перцем, черносливом, изюмом, а по осени - с тыквой. С черносливом или медом тушат и морковь, которая прекрасно подходит для сладких блюд. Самый же популярный овощ для тушения круглый год - капуста, это прекрасный гарнир для мясных и котлет и рыбы, и отличная начинка для домашних пирожков.

   Некоторые повара перед тушением рекомендуют припускание, то есть варку в собственном соку или в небольшом количестве воды. Овощи укладывают на дно посуды в один ряд, толщина слоя не должна превышать 15-20 см, плотно закрывают крышкой и припускают при слабом кипении до полуготовности, а после этого уже начинается процесс тушения. Часто, когда готовят блюдо из сборных овощей, то каждый овощ припускают отдельно, а потом соединяют.
 
() :*: () :*: () :*: () :*: () :*: () :*: () 
 
     ::=*=::*ОСЕННИЕ РЕЦЕПТЫ*::=*=::
 
  :*(-)*:TУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ:*(-)*:
   :*:Вам понадобятся:
*2 баклажана;
*1 ст. ложка муки;
*1 стакан сметаны;
*2 ст. ложки масла.

   Нарежьте баклажаны ломтиками и положите на пять минут в горячую подсоленную воду, затем откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде, обваляйте в муке и обжарьте. После этого положите баклажаны в кастрюлю, залейте сметаной и тушите около получаса..
 
     :*(-)*:TУШЕНАЯ КАПУСТА:*(-)*:
:*:Возьмите:
*1 кг капусты;
*2 головки лука;
*2 ст. ложки томата-пюре;
*1 ст. ложку сахара;
*1 ст. ложку муки;
*3 ст. ложки масла.

   Нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку масла, 0,5 стакана воды или мясного бульона, накройте крышкой и тушите 40 минут. Добавьте поджаренный лук, томат-пюре, уксус, соль, лавровый лист, перец и продолжайте тушить до готовности ещё примерно 10 минут. Когда капуста будет готова, положите в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешайте и прокипятите. Если вы тушите квашеную капусту, не добавляйте уксус..
 
     =*(-)*=ОВОЩНОЕ РАГУ=*(-)*=
:*:Возьмите:
*500 г картофеля;
*3 моркови;
*2 репы;
*2 головки лука;
*2 помидора;
*3 ст. ложки масла;
*1 ст. ложку муки;
*2 стакана мясного бульона.

   Нарежьте овощи кубиками или дольками, потушите морковь и репу до готовности, картофель и лук обжарьте на сковороде с маслом. Отдельно на сковороде поджарьте муку, разведите её отваром от тушеных овощей, прибавьте мелко нарезанные помидоры и прокипятите. Приготовленным соусом залейте овощи, сложенные в одну кастрюлю, добавьте соль, перец, 3-4 шт. гвоздики, кусочек корицы, накройте кастрюлю крышкой и тушите 15-20 минут.

     Приятного аппетита!:)
 
      Источник: www.missus.ru/articles/23-09-2010/vegitales/5526
 
     С уважением, Мила!O:}
18 0
Просмотров: 204
Подписок на автора: 0
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024