^PIKACHUSHKA^, 4 февраля 2010 г., 21:48
***НяМ - НяМ.*** ***Картофель фри.*** Знаете, где мне довелось попробовать самую вкусную картошку фри? В Бельгии, где ее изобрели и где до сих пор гордятся тем, что их картошка фри - лучшая в мире. И, смею заметить, гордятся не без оснований. Бельгийцы обжаривают картофель дважды - это позволяет добиться уникального сочетания хрустящей корочки и рассыпчатых “внутренностей”, за которые мы так любим это блюдо. В Бельгии картофель фри обычно аккомпанирует мидиям, которые там готовят десятками способов - но вы можете подать этот гарнир к любым блюдам, будет неизменно вкусно. Картошка фри. Готовится на 2 порции. 4-6 средних картофелин, 700-1000 мл. растительного масла. Очистите картофель и придайте ему форму параллелепипеда (так, что картофелины лучше выбирать прямоугольной формы, а обрезки сохраните и пустите в суп или на пюре). Нарежьте картофель брусками стороной 1 см. Хотя они могут показаться вам слишком крупными, не переживайте - результат будет как надо. Опустите картофель в холодную воду - это не позволит ему потемнеть и заодно вымоет лишний крахмал, - после чего обсушите. Наполните кастрюлю или глубокий сотейник растительным маслом. Есть много рекомендаций на тему "как выбрать масло для фритюра", но я считаю, что главным критерием тут является то, что вам не должно быть жалко вылить его после использования. Поэтому я обычно использую кукурузное - оно стоит дешевле оливкового или масла из виноградных косточек и не имеет такого запаха, как подсолнечное. Нагрейте масло до 160 градусов и порциями обжарьте в нем картофель в течение 5-6 минут, до легкой золотистости. Затем переложите картофель на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, и дайте ему остыть - хотя бы полчаса. Незадолго перед подачей нагрейте масло до 190 градусов (у меня нет термометра для масла, поэтому я просто использую две конфорки - обычную для первой обжарки и большую для второй, а в качестве индикатора служит брошенная в масло долька картофеля) и повторно обжарьте в нем картофель - пару минут, до темно-золотистого оттенка, но не позволяя ему подгореть. Готовый картофель переложите на салфетку, посолите и гарнируйте им блюдо по вашему выбору или подайте отдельно. Кстати, в Бельгии картофель фри подают с майонезом... Приятного аппетита. Ваша ПиЧу. Источник: "Кулинарные рецепты от Алексея Онегина" 01.02.20108 0
Просмотров: 164
Подписок на автора: 3
Поделиться