g856079344, 20 июля 2009 г., 7:26
Бар "Галактика". Здравствуйте, мои милые читатели! В рубрике Бар "Галактика" я буду рассказывать вам о безалкогольных напитках. Напитках, которые не только утоляют жажду, а являются витаминизированными и очень вкусными. Сегодня это будет напиток из шиповника. Но прежде, чем мы приступим к приготовлению этого напитка, немного рассказа. ===================== Поэтический сказочный образ спящей красавицы возник из наблюдений за дикой розой - шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется - "Дикая розочка". Еще в глубокой древности известен был шиповник своими целебными свойствами. Древние называли его "собачьей розой", считая лучшим лекарством от укуса собак. Гиппократ применял плоды шиповника, как лекарство. Несколько столетий назад на Руси ценились плоды шиповника дороже золота и признавались исключительным лекарством. Их обменивали лишь на атлас, бархат да собольи меха. Хранились плоды в Кремле, в Аптекарском приказе, созданном в 1620 году при царе Михаиле Федоровиче. Во главе приказа стоял именитый боярин, которому подчинялись "дохтуры" - врачи по внутренним болезням, "лекари" хирурги, "аптекари", занимавшиеся приготовлением лекарств и аптечными огородами. И никто из них не смел получить шиповник без специального разрешения царя. В старинных русских рукописных лечебниках - энциклопедиях народной медицины - указывается на ценные лечебные свойства этого плода. Его применяли и для укрепления десен. А чего только не готовили из сухих плодов шиповника! И напитки тоже. ===================== Ниже будут перечислены приготовления нескольких напитков на ваш вкус! Напиток "Шиповник". Два стакана крепкого настоя шиповника перемешать с таким же количеством кефира, добавить сахар по вкусу. Подавать сразу же. Напиток из плодов шиповника. Четверть килограмма плодов шиповника вымыть, разрезать вдоль, очистить от семян, раздавить и залить кипятком. Вскипятить в кастрюле, закрытой крышкой, протереть. Добавить четыре столовые ложки меда, размешать и охладить. Подавать в высоких стаканах, положив по шарику пищевого льда. Напиток "Лесной". Двести граммов свежих или пятьдесят граммов сушеных плодов шиповника раздавить, залить тремя стаканами кипятка и оставить в кастрюле, закрыть крышкой на час. Триста граммов лесной малины вымыть, процедить, очистить от стебельков, протереть сквозь сито. Размешать с настоем плодов шиповника, приправить сахаром по вкусу. Подавать охлажденный напиток в высоких керамических стаканах. Напиток "Оригинальный". Три стакана воды вскипятить и охладить. Две-три столовые ложки пюре из шиповника развести небольшим количеством холодной воды, а затем размешать с остальной водой. Перед подачей добавить стакан консервированного ананаса вместе с соком и размешать. Подавать с кусочками пищевого льда в стаканах или в высоких бокалах. Напиток "Здоровье". Столовую ложку плодов шиповника ополоснуть, залить стаканом кипятка, вскипятить и оставить на пятнадцать минут в закрытой посуде на пару. Процедить, добавить к плодам шиповника горсть сушеной яблочной кожицы, а в готовый напиток - две столовые ложки меда. Напиток хорошо выпить на ночь. А от меня совет: украсив стакан по краю листиками мяты или ломтиком лимона, вы получите очень пикантный, экзотический вкус и красивое оформление. Наслаждайтесь на здоровье! С любовью, ваша СиМпА! Источник: drink.dax.ru/napit/nap_19.shtml4 0
Просмотров: 222
Подписок на автора: 4
Поделиться