Галагазета | КИНО-УЖАСЫ
##КИНО-УЖАСЫ##
Боромир, 2 января 2009 г., 23:59
##КИНО-УЖАСЫ## 
 
 ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ. 
 
 Вариант первый. Оценка фильма основанная на определенной статистике отзывов кино-любителей. 
 
 Началась эта история в далёком 1974 году, когда на экраны Америки вышла "Техасская резня бензопилой" - лента, изменившая представления о хорроре и ставшая впоследствии настоящей иконой жанра. Профессор Техасского университета Тоб Хупер, явно впечатлённый преступлениями каннибала и некрофила Эда Гейна, снял безумный фильм, рассказывавший о маньяке с бензопилой, его весьма нездоровой семейке и их кровавых злодеяниях.  
Дерганый темп, когда фрагменты бездействия сменяются стремительным вихрем событий, нервирует и сбивает зрителя с толку. Антураж, в котором разворачивается действие, заставляет глубже вжаться в кресло и затаить дыхание. Выжженная земля, жёлто-серая трава и редкие деревья, а главное - дом, наполненный костями и кусками кожи, которые вываливаются из шкафов и запросто свисают с потолка, служат отменным фоном для творящихся в техасской глубинке ужасов. И, конечно же, звуковое сопровождение - визг бензопилы и истошные вопли главной героини. Дикость и извращённая логика сюжета лишь усиливают реалистичность происходящего, в какой-то момент начинаешь сомневаться в психическом здоровье создателей ленты, а потом единственным актуальным чувством становится страх, и хочется оказаться как можно дальше от экрана. 
 
Но при всей пугающей жестокости фильм весьма бескровный: нет рек крови, на наших глазах никого не режут, нам не показывают агонии очередной жертвы - для полноты ощущений вполне хватает намёков, ужасы по большей части отданы на откуп зрительскому воображению, и ему есть, где развернуться.
 
"Техасская резня бензопилой", без всякого сомнения, в полной мере заслужила право называться культовой картиной. Более того, этот фильм принадлежит к числу признанных шедевров мирового искусства, что подтверждается фактом приобретения копии этой ленты Нью-Йоркской галереей современного искусства. Притом, что фильм не принадлежит к числу хоть сколько-нибудь приятных зрелищ, его просмотр гарантирует яркие и довольно-таки необычные ощущения. 

Однако есть у этой классики жанра один грандиозный недостаток - многочисленные бесталанные продолжения (три, если не ошибаюсь) и совсем уж бездарный римейк, о котором и пойдет речь далее. 
 
 Нынешняя версия "Резни..." своим появлением на свет обязана в первую очередь Тобу Хуперу (тому самому) и Тиму Хенкелю (в 1974 он был соавтором сценария, а позднее режиссёром одного из сиквелов), которые долго вынашивали идею римейка своего классического детища. Во вторую - жадности известного режиссёра Майкла Бэя, выступившего в этот раз в качестве продюсера. Этот человек знает, на чём можно заработать, ведь "Техасская резня бензопилой" почти тридцать лет на слуху, и самое время растрясти с её помощью кошельки подрастающего поколения. К слову сказать, Бэй - член комитета режиссёров против жестокости в кино. 
 Согласитесь, лучшего фильма для того, чтобы выразить свою позицию по этому вопросу, придумать трудно.  
Хупер и Хенкель написали сценарий, а режиссёром позвали Маркуса Ниспела, для которого это работа стала дебютной в большом кино (раньше он снимал рекламные ролики и видеоклипы, например, для Шер и Элтона Джона). В рассказанной истории нет ничего оригинального: пятеро молодых людей, проезжая через Техас, натыкаются на девушку в шоковом состоянии, которая через некоторое время кончает жизнь самоубийством, испортив при этом салон их автомобиля. Исполняя свой гражданский долг, ребята обращаются к местным властям в лице шерифа, ну а далее начинается привычная уже история с визжащей бензопилой в руках маньяка, облачённого в маску из человеческой кожи. Результатом станет некоторое количество трупов, а кто из пятерых друзей останется в живых по итогам массового распила, можно догадаться минуте на десятой. Авторы картины с убийственной серьёзностью попытались снять по-настоящему страшное кино, печальным итогом их желания стало появление зрелища весьма скучного и пошлого, не нашлось здесь места даже доброму чёрному юмору, обычно скрашивающему подобные кровавые ленты.  
Просмотр этой поделки - написал бы дешёвой поделки, но её производство обошлось в девятнадцать миллионов долларов - (замечу, что оригинальная <<Резня…>> обошлась в сто сорок тысяч, а в кассах собрала около тридцати миллионов долларов), так вот, просмотр вызывает лишь брезгливость и раздражение, а также непреодолимое желание оказаться подальше от кинозала, но не от страха, а от скуки и сожалений о впустую потраченном времени. Брезгливость же происходит от редкой омерзительности зрелища, но опять же совсем не страшной. А раздражение вызывает очень многое: и непонятные рекламные ролики, объявляющие фильм продолжением, коим он не является; и глупые заявления о том, что картина якобы основана на реальных событиях; и заезженный уже трюк с пропавшей плёнкой; и, конечно же, невероятное количество клише, свойственных всем подобным<<триллерам>>. В общем, фильм плох, насколько это в принципе возможно, но и у него есть одно неоспоримое достоинство - он настолько пуст и бессодержателен, что уже через пару часов увиденное не оставляет в памяти ни малейшего следа...
4 0
Просмотров: 165
Подписок на автора: 6
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2025