Галагазета | Всего одна причина, чтобы любить Россию!
Всего одна причина, чтобы любить Россию!
Облачко, 23 ноября 2019 г., 16:28
Когда-то очень давно, а именно в детстве, я читала одну книгу. Как она называется - я не помню, но автором, кажется, был Джонатан Свифт, написавший знаменитую книгу о приключениях Гулливера. Помнится, истории об этом персонаже и его приключения в различных фантастических странах (лилипутов, великанов и лошадей) мне очень понравились, и я решила почитать что-нибудь ещё этого же автора, в надежде на то, что и другие книги окажутся такими же увлекательными, но... 

В своих ожиданиях я несколько ошиблась. Книга показалась мне какой-то очень скучной, но я добросовестно читала и читала, в надежде, что дальше станет интереснее, но нет. Так я и бросила её читать, и с тех пор прошло немало времени, но вот что удивительно... 

До сих пор я помню оттуда описание автором мыслей и размышлений главного героя в самом начале повествования о том, что, родившись англичанином, никем больше другим он и не хотел бы быть в этой жизни! Там были очень пространные и объёмные об этом рассуждения, со множеством примеров и иллюстраций, в словесном описании, конечно же, с обоснованиями и аргументами, подробностей которых я уже и не помню, но зато помню то ощущение, которое испытала, читая и думая о том, что вот и я никем бы не хотела быть, кроме как русской, и нигде бы не хотела родиться, кроме как в России. Но это было детство... Впрочем, с тех пор моё это ощущение, как и убеждение в этом, не изменилось, а лишь усилилось, но изменилось другое. Очень многое, но только не это. 

Я очень любила читать с самого раннего детства. Родители познакомили меня с азбукой ещё до школы, и мне нравилось, идя по улицам города с мамой или папой, читать по буковкам и слогам всё, что я видела вокруг, особенно вывески на магазинах, они же обычно написаны очень большими буквами, специально, чтобы привлекать внимание. А прохожие удивлялись, как потом мне рассказывала мама, я ведь этого не запомнила, что вот такая слишком ещё маленькая девочка умеет читать! И мама этим гордилась... 

Но я отвлеклась немножко, простите. Так вот, мне в детстве очень нравилось читать сказки - они завораживали меня, и я перечитала всё, что было доступно дома и что только смогла найти затем, специально записавшись в "детскую" библиотеку нашего города, а она у нас была отдельная от "взрослой". Я впитывала буквально всё. Сначала это были русские народные сказки и сказки русских детских писателей, всё, что мне могли предложить библиотекари, затем я стала читать сказки любые, все подряд. Белорусские, украинские и вообще любые, какие только нашлись и были в библиотеке. Помнится, были и африканские, и ещё всякие разные редкие... И очень мне запомнился один момент на всю жизнь, просто потому что удивил тогда! Я узнала из сказки, как раз из какой-то малознакомой страны, что, оказывается, картошка, это вовсе не русский национальный продукт питания, а в диком виде она произрастает в каких-то тропических жарких странах. Она и в сказках-то русских народных нигде вообще не упоминается. Тогда меня этот факт поразил и запомнился на всю жизнь. А ещё, сравнивая невольно сказки разных народов между собою, я обратила внимание на то, что самые яркие, образные, увлекательные и интересные именно русские, а все остальные только какое-то отражение их или "перепевы", более простенькие и бледные. Ситуации, сюжеты, истории повторялись, только менялись имена участников, согласно национальному признаку и придавался слегка национальный колорит, ну и это всё. 

Затем наступил период, когда я стала читать сказки и сказочные повести разных писателей из разных стран, и опять удивление и даже некоторый шок я испытала, такие сказки очень отличались от наших родных, они были очень интересны, но в них ощущалось совершенно иное мировоззрение и другой менталитет, я не осознавала этого тогда, всё, опять-таки, основывалось на ощущениях и чувствах.

Так к чему я это всё веду? А к тому, что культуру своего народа я впитывала сначала неосознанно, не анализируя, не исследуя критическим мышлением, а эмоциями и чувствами, подсознательно ощущая и интуитивно накапливая тот "багаж", который постепенно становился "стержнем" во мне, на котором впоследствии зиждилось всё позднее приобретённое и уже вполне критическим умом осознаваемое. 

Главное, что дано человеку свыше и никем по идее ущемлено и отбираемо быть не должно - это "свобода выбора" (в кавычках пишу это именно потому, что на самом деле это лишь иллюзия), которая формально везде и всюду декларируется и якобы предоставляется, но по факту этого почти ни в чём у современного человека не остаётся... Выбор, любой удобный не ему самому выбор, любому человеку постоянно навязывается, внушается, к нему подталкивают и намекают, явно или неявно. Вы же наверняка слышали не раз следующее: "Родителей не выбирают", "Родину не выбирают", и, как следствие этого, ещё и вот это: "Где родился - там и пригодился", что означает - рождается человек в том или ином месте вовсе не случайно, а неся в себе какое-то предназначение и цель! А это значит... Что всё-таки выбор был сделан ещё до того, как ему родиться! Кем-то, чем-то или им самим, это другой вопрос, но суть-то едина - выбор всегда есть, был и будет! Другое дело, кто его делает - ты или за тебя кто-то. Берёшь ли ты ответственность за это на себя или отдаёшь другому! Только после не плачь и не ной, что всё не так, как ты хочешь - это же твой был выбор! Это принять так, как есть, ну или отвергнуть и изменить! 

Так вот, я люблю свою Родину Россию только за то, что это МОЯ РОДИНА, это мои корни, мои предки - предыдущие поколения, это то, что дало мне жизнь и сознание, это же просто я сама, всё, что создало меня, что дало мне возможность проявиться и дало мне шанс этот мир менять. 

И как бы ни было плохо в России сейчас, раньше или же в будущем, я никогда не предам свою Родину, не уеду и не изменю своего отношения. Будущее творим мы сами для себя сейчас, в настоящем, точно так же, как и творили прошлое в своё время и пришли к тому настоящему, что имеем сейчас. Помните об этом всегда, всё зависит от каждого из нас - от того выбора, который нам приходится совершать постоянно. Совершать самим, либо предоставляя право это делать за нас другим. 


Облачко
11 0 [Авторский текст]
Просмотров: 249
Подписок на автора: 5
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2023