Галагазета | Мои кумиры в поэзии Марина Цветаева
Мои кумиры в поэзии: Марина Цветаева
Облачко, 24 сентября 2019 г., 10:44
Картинка №12526 

()Марина Цветаева() 

Стихи Марины Цветаевой со мною уже очень давно. Жизнь её полная невзгод, разочарований и разных трагических событий, вплоть до финала - самоубийства, всегда вызывала во мне противоречивые чувства, особенно в юности, и всегда была поводом задуматься о бренности бесцельного существования большинства людей и о, как правило, всегда трагических судьбах большинства великих и очень талантливых поэтов, писателей и художников как в России, так и во всём мире, но в России особенно. 

Картинка №12527 
Картинка №12528 

У Марины была сестра Анастасия всего на два года её моложе, и прожившая, в отличие от Марины, долгую жизнь, и оставившая очень объёмную, подробную и тщательно с любовью написанную книгу "Воспоминания", где она постаралась воспроизвести их как совместную жизнь с самого детства, так и в целом биографию и судьбу Марины настолько полнее, насколько только это оказалось вообще возможно. 

Картинка №12529 

У меня есть эта книга, и образ Марины, сложившийся после прочтения, - один из самых ярких и противоречивых, но очень притягательных и незаурядных среди галереи тех, которые воссозданы и живут во мне после прочтения и наслаждения произведениями самой Марины, на мой взгляд самой талантливой, да что там - гениальной среди множества представителей русской поэзии, да и вообще русской литературы в целом. 


Я считаю, что большинство выдающихся творений, если не всё, созданное талантливыми и гениальными людьми в любом жанре или виде искусства, основано всегда только на личных переживаниях и чувствах создателя, а иначе бы ничего такого и быть не могло, было бы просто ремесло, без озарений и шедевров. Душу и сердце тронуть и зажечь может лишь только настоящее. Подлинное! 

Марина, как и большинство женщин вообще, но и так же, как и меньшинство незаурядных, в частности, в любви, похоже, счастлива так и не смогла быть. Да и особо привлекательной внешностью она не обладала, хотя, разумеется, как скажут многие - не это вовсе главное! Но всё же семью создать ей удалось, было у неё трое детей, две дочери и сын, но одна из дочерей умерла ещё в детстве от голода... 

Так почему же везде и всюду в процессе творчества и во всех биографиях незаурядных представителей различных видов искусства прослеживается упорно одна и та же закономерность - тяжёлая судьба со множеством невзгод и трудностей, а также несчастливая любовь, трагическая личная жизнь. Но может, в этом как раз и заключён ключ к достижению успеха и иначе быть не может? Вот уж не знаю. Но очень верить хочется, что всё это не так, несмотря на многочисленные факты, а что ещё остаётся? 

Талант - награда ли это? Или всё-таки ПРОКЛЯТИЕ?! 

Ответов нет, но судьбы множества великих созидателей из области искусства, как будто "кричат" о том, что без страданий не бывает ничего... 


Картинка №12530 

С семьёй Марине повезло, мама очень любила дочек и заботилась о них, прививала любовь к музыке, поэзии и к искусству вообще, девочки с раннего детства говорили на разных языках, а Марина начала писать стихи с шести лет, как на русском, так и на других языках, в частности на французском и немецком. А папа, Иван Владимирович Цветаев - интеллектуал, большой поклонник и приверженец искусства в любом его проявлении, стал основателем одного из самых крупных мировых хранилищ произведений изобразительного искусства, сопоставимого с такими, как Эрмитаж в Санкт-Петербурге или Лувр в Париже, а именно: Государственный Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Также он был первым его директором. 

Очень тяжёлый отпечаток на судьбу Марины наложило то обстоятельство, что жизнь её совпала с чередой событий государственного масштаба в России, а именно: революция и смена общественного строя, что покалечило в общем и целом многие судьбы и унесло с собою многие и многие жизни, да и стало одной из главных причин самоубийства поэтессы. Она покончила с собой в безвестном городке Елабуга, где пришлось ей существовать, а не жить, после возвращения в Россию из эмиграции... 

Невыносимые бытовые трудности, невозможность заработать денег на приличное существование, жизнь впроголодь, а также характерное для тех времён отношение к эмигрантам, ставившее их, по сути, на уровень изгоев общества, всё это не прибавляло желания жить, и силы для борьбы за жизнь таяли... В предсмертных записках она умоляла лишь об одном - позаботиться о сыне... 

Но, несмотря на всю трагичность жизни в целом, поэзия Марины Цветаевой - это удивительное личное выражение своего видения и восприятия мира в таких ярких проявлениях и сочных красках, каких более не найти ни у кого, она никогда не шла на поводу у маститых и зазнавшихся критиков и зазвездившихся "собратьев по перу", некоторые из которых сильно попортили и исковеркали её жизнь, внесли дополнительных неурядиц на поприще ещё и творчества, но Цветаева оставалась верной себе до конца и пророчески предвидела лучшее будущее для своих произведений: 

"Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я - поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,

Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти,
- Нечитанным стихам! -

Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берёт!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черёд." 


Для меня поэзия Марины - это нечто такое, к чему прикоснувшись однажды, припав к этому чудесному, пьянящему и искрящемуся "драгоценному вину", - уже не сможешь изменить этому изумительному "напитку" никогда! Стихи её побудили к вдохновению композиторов положить их на музыку и создать великолепные романсы, некоторые из которых вошли в не менее великолепный фильм по пьесе Островского "Бесприданница". Ещё и таким образом была увековечена её поэзия и редкостный талант. 


С вами была я, Облачко.
3 0 [Авторский текст]
Просмотров: 492
Подписок на автора: 5
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024