Галагазета | Гагарин и первый полет в космос
Гагарин и первый полет в космос
Grafff_, 12 апреля 2019 г., 7:00
Когда я услышал о том, что готовится выпуск, посвященный Дню космонавтики, то у меня сразу всплыли две темы: песня группы "Земляне" - "Трава у дома" и полет Юрия Гагарина. Но так как о музыке писать я не умею, хотя очень ее люблю, то я решил остановиться на последней теме. Давайте поговорим о первом полете в космос.
Долгое время две крупнейшие державы - СССР и США - вели незримую космическую гонку. Для каждой страны было очень важно быть первой в том или ином открытии, связанном с космическим пространством. И вот, 12 апреля 1961 года, СССР удалось вырваться вперед в этой гонке благодаря удачной попытке полета космического корабля с человеком на борту. Этим человеком (этим героем) стал Юрий Гагарин.
Совсем чуть-чуть из биографии Юрия Гагарина.
9 марта 1934 года у пару простых рабочих родился сын. Его назвали Юрием, а точнее, его звали Юрием Алексеевичем Гагариным. Почти все детство Юрий с семьей провел в городе, который ныне называют Гагарин (Смоленская область, тогда он назывался Гжатске). Он пережил оккупацию фашисткой армией. С октября 1955 года стал служить в Оренбургских (тогда Чкаловских) вооруженных силах. Учился в летном училище под руководством Ядкара Акбулатова (тогда он был одним из лучших в этой сфере деятельности).

Картинка №11084

Гагарин учился отлично, но из-за того, что он не мог правильно посадить самолет (у него постоянно кончик носа уходил вниз), чуть не был отчислен. Но, убедив преподавателей, смог остаться. В октябре 1957 года получил диплом об окончании училища. Два года служил под Мурманском в истребительном авиаполку. В звании старшего лейтенанта был внесен в список кандидатов в космонавты.

108 минут - полет нормальный.

В 09:07 по московскому времени со станции "Байконур" стартовал "Восток-1" - космический корабль, пилотом которого был Юрий Гагарин. Руководил запуском инженер Анатолий Кириллов. Он же контролировал и давал команды для стадий запуска. Как только корабль оторвался от земли, Гагарин махнул рукой и сказал: "Поехали!". Впоследствии это слово станет знаменитым и войдет в историю. Запуск прошел без каких-либо проблем. Исключением стало только то, что система, которая отключала двигатели третьей ступени, сработала только с запасного механизма, когда Гагарин был на сотню километров выше, чем планировалось. Полет проходил хорошо. Юрий рассказывал, что он видел с космоса, описывал красоту планеты, но особенно ему понравился горизонт, который разделял планету от черноты космоса.
В полете космонавт попробовал поесть, выпить воды и сделал запись карандашом. Но не успел он отпустить карандаш, как тот уплыл от него в невесомости. Тогда он предложил закреплять подобные предметы. Управление корабля было строго ручным. Для этого космонавт должен был открыть конверт с указаниями, внутри которого была математическая задача. Ответ на задачу был также кодом доступа к панели управления.
Сделать один виток вокруг Земли - такой была задача, поставленная перед Юрием. Полет длился 108 минут и по большей части прошел отлично. Но с приземлением были неполадки. Система тормозов немного подвела, отчего корабль немного отклонился от курса. Но это не помешало Гагарину катапультироваться и с помощью парашютов в спасательной капсуле приземлиться на землю.
После приземления Гагарин узнал о том, что его повысили до звания "майора" и присвоили звание "Герой Советского Союза".
Вот так благодаря Юрию Алексеевичу Гагарину мы празднуем в этот день - 12 апреля - День космонавтики. Он всегда останется в нашей памяти как первый человек, покоривший космос.

Картинка №11085

Автор: я, Ваш Оливье де Ла Фер!