Настя, 9 мая 2018 г., 16:30
Великая Отечественная война сыграла большую роль в становление традиционного стиля для советской женщины. Присоединенные к СССР Западная Белоруссия и Западная Украина, которые входили в состав Польши, повлияли на модную тенденцию. Львов - столица качественных портных и обувщиков, а Рига - город, где легко можно купить модную одежду. Также во Львове можно было приобрести меха, драгоценные украшения и сумки из натуральной кожи. Советские женщины тщательно старались шагать в ногу с Европейской модой. Одними из самых популярных были подкладки для плеч, расклешенные платья от талии до колена и, конечно же, платья и юбки в горошек.Одним из главных украшений женщины были бусы, броши, и горжетки из меха лисы, по большей части. Обувь стоила крайне дорого и была в большом дефиците. Из-за этого советские женщины отказывали себе в элегантных туфельках, и приходилось носить грубые модели.
Что уж говорить о чулках, фишкой которых был шов на задней стороне ноги. Их было настолько трудно достать, что женщинам приходилось имитировать их наличие путем рисования шва и пяточки на голой ноге. В СССР же в моду вместо чулок вошли белые носки.
Во время войны качественные материал практически исчерпали себя, и женщинам приходилось шить пальто из шерстяных одеял, а платья из парашютов. Для более нарядных платьев приходилось жертвовать занавесками и тюлью. В СССР же по сравнению с Европейскими странами мода тоже наложила свой отпечаток. Нет, здесь не было проблемы в выборе наряда, здесь была проблема выживания. Молодые люди и девушки, не успев отыграть свои выпускные вечера, из школьной формы были переодеты в военную. Женщины не задумывались о красоте, главное, чтобы было тепло. Они копали окопы и рыли траншеи, а платья сменили на брюки, кирзовые сапоги и телогрейки. Во время Великой Отечественной войны гардероб советской женщины состоял из гимнастерок, телогреек, платков, шапок-ушанок и грубых сапог.
После победы, когда СССР уже значительно отставал от Европейских стран в плане моды, женщины носили свои старые уцелевшие платья, а мужчины привозили из-за рубежа "военные трофеи": мебель, предметы искусства, посуду и одежду. Новая в своем виде одежда для советских людей была дикостью, и многие ее попросту продавали. Случались и казусы, такие как: непривыкшие видеть пеньюары, шелковые сорочки и комбинации, люди думали, что это вечерние наряды.
Жесть


![Авторский текст [Авторский текст]](/templates/default/assets/img/unique.png)
Просмотров: 294
Подписок на автора: 19
Поделиться
Статья находится в выпуске: Великий День Победы!