Галагазета | Военно-полевая кухня
~•°:sun: Военно-полевая кухня :sun:°•~
замираю, 9 мая 2018 г., 17:00
Привет всем!

Если сыт не будешь, то и воевать не захочется. В этой статье я поделюсь с вами историей происхождения военно-полевых кухонь, а также тем, что можно на них приготовить. 

Ну что, пойдем разбираться? 

Полевая кухня - это небольшой прицеп, на котором установлен один или более котлов. Для приготовления пищи используют дрова. А также предусмотрены отделения для хранения кухонных предметов. Вся пища подаётся горячей, предусматривая подачу в полевых условиях.

Ой, я, когда начала разбираться, откуда вообще появились кухни, наткнулась на разные модели. Все со временем видоизменялись, а самая первая кухня появилась в 1898 году. 
Был объявлен призовой денежный конкурс, где требовалось построить кухню двух видов. Первую для пехотно-артиллерийской армии с четырьмя колесами и другую - для кавалерийской армии с двумя колёсами, чтобы была более манёвренной и лёгкой.

Картинка №7827

После разрабатывали более упрощённые, искали более лёгкие и компактные. Все кухни доставлялись на поля с помощью конных сил.
Картинка №7828
А со временем уже перевозили с помощью автомобиля "ГАЗ-АА". Перед Великой Отечественной войной в кухни добавили ещё один котёл, при этом получилась трёхкотельная кухня "КП-3-37". Но к 1941 году кухню заменили на "КП-41". 

Картинка №7829

Она была более лёгкой, однокотельной. За время войны кухни видоизменили, и в итоге один котел для приготовления пищи заменили на два. Где один был для первого, другой котёл для второго блюда.

Рассмотрим техническую характеристику советской полевой кухни.

Картинка №7830

~•°КП-2-49°•~ 

__________~•°•~__________

Собственная масса - 960 кг;

Габаритные размеры (с трубой) - 3310x1830x2082 (2732)мм;

Количество котлов - 2;

Ёмкость котлов для 1 блюда, л. 
полная/полезная - 170 л;

Ёмкость котлов для 2 блюда, л. - 110 л;

Время закипания воды, мин - 65 мин.
__________~•°•~__________


А чем же кормили наших солдат?

Полевая кухня не имеет разнообразия. Использовали продукты, которые дольше хранились. Это овощи - картофель, лук. Из мясного это - тушёнка, сало. Крупы: гречка, пшено, перловка, макароны. Также использовали для приготовления квашеную капусту. 

Картинка №7831

Из этих продуктов готовили как первые блюда, так и вторые. 
_____~•°•~_____
Первые блюда:
_______________

:sun:~•°Кулёш - это суп. Может стать как первым, так и вторым блюдом.

:sun:~•°Гороховый суп с салом. Готовят как обычный суп, но для сытости и жирности добавляют кусочки сала.

:sun:~•°Щи из кислой капусты.

_____~•°•~_____
Вторые блюда:
_______________

:sun:~•°Картошка со шкварками и луком. Шкварки - это жареное сало;

:sun:~•°Пшёнка с чесноком и луком;

:sun:~•°Макароны с тушёнкой;

:sun:~•°Гречка с тушёнкой;

:sun:~•°Перловка с мясом.


Как видно, разнообразия в меню нет. Но в 1943 году придумали как награждать поваров, чтобы они стремились готовить более вкусно, а где-то экспериментировать с местными растущими травами, фруктами и овощами. Сделали специальные медали: "Отличный повар", "Отличный пекарь". Награждали командиры полков со словами: "За отличное приготовление вкусной и разнообразной пищи в боевой обстановке, быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам, использования местных источников витаминов и зелени".

За время войны было вручено 33 тысячи медалей военным поварам.

Во время войны полевые кухни располагали вблизи рек, и сами солдаты ловили рыбу. В рацион питания солдат включали её, но она была быстро портящейся, поэтому её солили и высушивали. Умелые повара после складывали её в котлы, пропаривали и оставляли до полного остывания. К ней варили гарнир: картофель или крупу. Оставалось только почистить её и съесть. 

Продукты, как вы видите, как были век или тысячу лет назад, но их было достаточно для насыщения. Ведь приём пищи для солдат - это не только утоление голода, но и редкие минуты затишья, во время которого можно было насытить себя, привести в порядок форму и просто отдохнуть. 

В наше время полевую кухню можно попробовать, а также посмотреть на то, как она выглядит. 9 Мая военно-полевая кухня есть во всех городах России. 

Приятного аппетита.

Мирного неба над головой! С праздником Победы! 

Статью подготовила я, замираю.
3 0 [Авторский текст]
Просмотров: 301
Подписок на автора: 113
Поделиться
Статья находится в выпуске: Великий День Победы!



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024