Melissena, 4 октября 2017 г., 10:11
Думаю, сложно среди нас найти человека, который не пробовал бы шарлотки. Этот пирог с кусочками яблок родом из нашего детства, его запах погружает во времена тёплых семейных вечеров, чая с лимоном и осеннего листопада. Именно осенью, когда собран последний урожай кислых яблок, наступает та самая пора... Завиток кожуры, корица и сахар - мимо формы, ты сидишь за любимой книгой, а по дому расплывается сладко-пряный аромат. Почему-то именно сегодня я задалась вопросом, откуда же появилось название этого десерта. Добрый дядюшка Google поведал мне, что своё имя шарлотка взяла от самой королевы, это один из вариантов, хотя рецептура за долгие времена значительно изменилась, название трансформации не поддавалось. Хотя нет, я не права, в сталинские времена граждане России были вынуждены называть её "яблочной бабкой", дабы не поддаваться иностранному влиянию. Хорошо, что этот пирог вообще не запретили на территории СССР, как пропаганду "иностранщины". Пока все не вернулось к борьбе с "низкопоклонством перед западом", срешу поделиться с вами своим рецептом шарлотки в мультиварке. К сожалению, духовки у меня нет, я буду гореть на огне патриотизма за свои новороченные кухонные приборы, но я к этому готова. Присоединяйтесь. Ингредиенты: 1 Ст.сахара, 0,5 ч.ложки соли, 1 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л. соды гашеной уксусом), 1 Ст.муки, 4 яйца, 4 шт. небольших садовых кислых яблок в тесто и 1 яблоко для украшения, сливочное масло. Берем яйца и взбиваем с сахаром, соль нам поможет сделать тесто пышнее. Чем дольше взбивать яйца, тем пышнее оно получится. Только не переусердствуйте, а то выйдет безе. Муку перемешиваем с разрыхлителем и вводим в яичную смесь. Туда же добавляем очищенные яблоки, нарезаные мелкими кубиками. Получившуюся смесь выгружаем в чашу мультиварки, которую смазываем маслом. Сверху украшаем дольками яблока, посыпаем сахаром. Можно добавить порошок корицы. Готовить на режиме "Выпечка" минут 25-30. Как я заметила, если оставлять пирог на полную программу, он может получиться не таким вкусным. Ну вот и все, рецепт шарлотки для тех, у кого она всегда выходила сырой, готов. Не жалейте сахара! Королева его точно не жалела. Автор: Melissena3 0
Просмотров: 247
Подписок на автора: 109
Поделиться