Настя, 11 октября 2017 г., 9:59
"Трезвому словарю не под силу описать совершенство вина", Сомерсет Моэм, писатель. Доброго времени суток, дорогой читатель! Сегодня я хочу рассказать немного о белом вине. Почему немного? Да потому, что жизни не хватит оговорить всё, что с ним связано. Никого не хочу обидеть, но всё-таки скажу. Большинство совершеннолетних людей воспринимают вино не больше, чем просто напиток. Но это далеко не так. Бутылка правильного подобранного вина всегда сыграет на пользу хозяйке, которая накрывает стол самостоятельно. Но стоит помнить, что заезженный стереотип: "К рыбе - белое, к мясу - красное", не всегда является выигрышным. Я подобрала 5 чаще встречаемых на полках любого магазина видов вина. Немного расскажу о них, и, возможно, вы найдёте среди них своего фаворита. 1. Совеньон блан. Самый распространённый сорт винограда, родина которого регион Бордо. Цветочно-фруктовое, освежающее, не выдерживается в дубе. В зависимости от климата, при котором рос виноград в букете, можно почувствовать травяные нотки или сладкие тропические. Совеньон Блан - один из немногих видов вина, который сочетается с суши. Морепродукты, рыба и сыры - основные блюда, дружащие с этим видом вина. 2. Шардоне. Традиционный сорт винограда, одарён природой маслянистым и лимонными ароматами. В вине преобладают фруктовые оттенки. Лучшие виды вина выдерживаются до 5-и лет в регионах Австралии и Франции. Сочетается с блюдами из белого мяса, моллюсков и рыбы. Салаты и десерты так же не остались в стороне. Для идеального сочетания с продуктами лучше всего вино подавать охлаждённым. 3. Рислинг. Хотела бы сразу отметить, что Рислинг - мой выбор. Изюминкой этого сорта винограда является то, что при выращивании ему совершенно не нужно тепло и солнечный свет. Родина винограда - Германия. Очень свежее, десертное вино, отсутствует приторность и имеет лёгкую кислинку. Во вкусе преобладают нотки персика, апельсина и ананаса. Презентовать "Рислинг" рекомендую с блюдами из утки, свинины, крабами и беконом, а так же овощами гриль. 4. Алиготе. Алиготе - сорт винограда, который произрастает на территории Краснодарского края, Грузии и Крыму. Используется для производства столовых вин. Главный признак сорта винограда - горчинка. Она присутствует, как при вдыхании аромата, так и встречается в послевкусие. Вино не кислит и после пары глотков отчетливо слышится вкус свежей ягоды. Алиготе прекрасно сопровождает блюда азиатской и итальянской кухни, блюдами из телятины и курицы. 5. Мускат. Мускат - это десертное вино, которое производится из нескольких сортов винограда: белого, чёрного и розового. Одним из главных преимуществом муската считается гармония вкуса и его повышенное содержание сахара. Полусладкое мускатное вино не просто украсит трапезу, а сделает её незабываемой. В аромате можно почувствовать розу, гвоздику и иногда миндаль. Оттенок вкуса маслянистый. Мускат - отличное вино для аперитива. Идеально сочетается с десертами, блюдами из дичи и острыми сырами, и закусками из грибов. Это лишь малая часть того, что может предложить нам мир белого вина. Выбор остаётся за вами! Автор: я3 0
Просмотров: 204
Подписок на автора: 19
Поделиться