Галагазета | Лиса Патрикеевна
Лиса Патрикеевна
Инотэль, 15 августа 2016 г., 23:44
 
   "Лисичка-сестричка", "кума-лиса", "лиса-плутовка", "Лиса Патрикеевна", "лисичка-сестричка" - какие только прозвища не получил в подарок от народа этот красивый огненно-рыжий дикий зверь. Уделим ему и мы немного внимания  
 
   (Фотография не найдена)   
 
   Кто такая лисица? 
 
   Лиса - это хищное млекопитающее семейства псовых. Лисица обыкновенная распространена по всей Европе, большей части Азии, Северной Америке и даже в Австрии, за исключением некоторых районов. Все мы знаем как выглядит лиса: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы, темные уши, белый конец хвоста. Однако, кроме стандартно окраса, встречаются еще лисы черно-бурые, а чем дальше на север - тем они больше стандартных по размеру и светлее. Лисичка очень любит открытую местность, а также районы, где имеются отдельные рощи, холмы и овраги, особенно, если зимой снег в них не слишком рыхлый и глубокий. Больше всего лисиц живет в лесостепной зоне.   
 
   (Фотография не найдена) (Фотография не найдена)   
 
   Чем питается лисица?   
 
   Несмотря на то, что лиса - хищник, "меню" у нее довольно-таки разнообразно. Это не только различные животные, среди которых зайцы и грызуны, но несколько видов растений. Кстати, от достаточного наличия грызунов зависит и популяция лисичек. Почему? А вы слышали про мышкование? Это такой вид охоты, когда лисица, учуяв под снегом грызуна, прислушивается к его шорохам и писку, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, пытаясь поймать полёвку. Птицы в питании лис не так важны, как грызуны, поэтому лисица очень редко похищает домашних птиц, как это принято считать, или лакомится дикими, хотя, если, как говорится, "подвернулась халява", то плутовка своего не упустит: поймает, загрызет и набьет пузо. Также лисицы питаются лососем, насекомыми и их личинками, а в голодные периоды - падалью. Эти хищники едят и фрукты с ягодами и даже наносят существенный урон посевам овса, когда тот находится в состоянии молочной спелости. 
 
   (Фотография не найдена)   
 
   Одомашнивание. 
 
   Часто в Интернете в различных пабликах ВК или на сайтах, можно видеть красивые картинки с лисичками, живущими в доме вместе с собаками и кошками, а на форумах встречаются и их владельцы. Всего этого бы не было, если бы в 1959 году Д. К. Беляевым, директором Института цитологии и генетики, не был бы начат многолетний эксперимент по одомашниванию серебристо-черных лисиц. Именно в процессе эксперимента наиболее доброжелательно относящиеся к человеку лисички отбирались для размножения. В результате получились одомашненные серебристо-черные лисицы, однако, отличающиеся от своих предков физиологически, морфологически и, конечно, значительные отличия наблюдались в поведении. 
 
   (Фотография не найдена)   
 
   Лисицы - очень красивые и интересные звери, испокон веков привлекавшие внимание человека. Им, конечно же, очень хорошо на воле, но если уж вам очень захотелось иметь такое чудо дома, пожалуйста, прежде всего ознакомьтесь с доступной информацией, поговорите с профессиональными заводчиками и оцените собственные силы, ведь мы в ответе за тех, кого приручили! 
 
   Автор: Инот
2 0 [Авторский текст]
Просмотров: 136
Подписок на автора: 63
Поделиться



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024