ЗОЛОТАЯ_СТРОФА, 15 июня 2016 г., 11:51
Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Давненько мы с вами не общались посредством Газеты. Сегодня я хочу исправить это и поделюсь с вами обалденным рецептиком. Точнее, двумя... Ну, или тремя. А впрочем, видно будет. Лето - это пора отпусков, отдыха, пикников и, конечно же, шашлыков. У каждого народа есть свои особые рецепты приготовления этого вредного, высококалорийного, но такого вкуснющего блюда. И сейчас я хочу поделиться парой рецептов, опробованных мной лично. Да-да, представьте меня у мангала, с шампурами и кусками сырого мяса в руках!!! Итак, первый рецепт: ШАШЛЫК ПО-ВОСТОЧНОМУ. Это классический рецепт приготовления шашлыка. На него у вас не уйдёт ни времени, ни сил и вы в лёгкую сможете соединять приятное с полезным, то есть, в процессе готовки отрываться с друзьями по полной, как говорится. Для этого блюда нам понадобится: 1,5-2 кг. баранины, лучше филейную её часть; 4 средних луковицы; соль, перец - по вкусу; зелень, соус для шашлыка. Если мясо молодое, то его достаточно натереть солью и перцем, предварительно нарезав на кусочки, размером с полспичечного коробка, оставить на 5-10 минут. Если же вы купили мясо, достаточно пожившее на своём веку, то его нужно замариновать рубленным луком, солью и перцем и оставить на часок-другой. Затем кусочки маринованного мяса нанизываем на шампуры и ставим жариться на мангале: молодую - 7-10 минут, старую - 15-20 минут. Готовые кусочки вместе с шампурами выкладываем на блюдо, посыпаем нарезанным кольцами луком, поливаем соусом и с гордым видом шеф-повара восточной кухни несём всё это великолепие на стол, друзьям, которые уплетут ваш шашлык за милую душу. Ещё и добавки попросят! ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ НА КОСТОЧКЕ: Этот рецепт немного отличается от предыдущего. На него понадобится чуть больше времени и, соответственно, ингредиентов. Но результат превзойдёт все ваши ожидания. Итак, нам потребуется: 1,5 - 2 кг свежей баранины на косточке; чёрный душистый молотый перец - 2 чайные ложки; лимонный сок - 3 ст. ложки; оливковое масло - 1/4 стакана; ворчестерский соус - 2 ст. ложки; мелко порубленная петрушка - 1 пучок; репчатый лук - 2 средние головки; чеснок - 2 зубчика. Чеснок мелко порубить, добавить рубленную зелень, лук, мелко нарезанный, смешать с перцем, соусом, маслом и лимонным соком. Кусочки баранины смешать с получившимся маринадом, утрамбовать в чашку, накрыть крышкой и отправить в холодильник на ночь. Готовые кусочки нанизать на шампуры и поставить жариться на мангал, не забыв при этом подготовить угли. Жарить до образования хрустящей корочки. Подавать прямо с углей да под пенное. Ну и в заключение хочу поделиться рецептом шашлыка, который по праву могу назвать своим. Сначала небольшая предыстория: Поехали мы однажды за город отдыхать. Компания состояла из 8-и человек. В их числе я и мой брат со своей девушкой. По дороге зашли на рынок за мясом. Вы знаете, что такое попасть между двух рядов торговцев мясом? Чувство, что вас сейчас разорвут на кусочки, с целью того, что каждый вас составляющий кусочек купит у них, как минимум, по килограмму мяса. В итоге мы купили 6 кг аппетитной, сочной молодой свинины. Ну и ладно, тащить всё равно не мне. Купили специй у торговца восточными пряностями. Купили помидоры, огурцы на салат, ну и, естественно, лук. Купили квасу, мальчишки взяли себе пива. Навьюченные, словно караван верблюдов, мы отправились в путь. Долго ли, коротко ли... Ах, да, статья же у нас о шашлыках, о их приготовлении, точнее сказать. На этом предыстория заканчивается. Мы на месте, и пора приступать к приготовлению шашлыка. Для начала подготовим смесь специй. Для того, чтоб специи отдали нашему блюду весь свой аромат, их нужно обжарить на сковородке(!). Смесь готовим из таких пряностей, как: белый, чёрный, красный перец, куркума, кумин, гвоздика, базилик, томат, чеснок. Всё в равных пропорциях, кроме томата - 1/2 чайной ложки, томат - 1 чайную ложку. На раскалённой сковороде обжариваем все ингредиенты буквально пару секунд и отправляем всё это в кофемолку. Смесь наша готова, приступаем к маринованию мяса. Для шашлыка мы берём 3 кг мяса, нарезаем кусочками. Всё это смешиваем с подготовленной смесью из специй, солим по вкусу. Пока соль и специи впитываются, нарезаем лук - 4, 5 головок (чем больше лука, тем лучше). Смешиваем мясо с луком. Туда же отправляем 3-4 помидоры. В заключении всё это заливаем двумя стаканами кваса и отправляем под крышку мариноваться. Через два часа наш маринованный шашлык полностью готов для жарки. Нанизываем куски на шампуры и отправляем жариться на подготовленные угли в мангале. Жарим до образования золотистой корочки. Выкладываем готовые шашлыки на блюдо, украшаем кольцами лука, помидорками, поливаем всё это яблочным уксусом и подаём на стол, наблюдая за довольными мордашками своих друзей. Не поливайте шашлык во время жарки водой! Чтобы угли не воспламенялись, их достаточно перед выкладыванием мяса посыпать крупной солью. А уж если стёкший с мяса жир спровоцировал воспламенение, постарайтесь, чтобы вода, которой вы решили погасить огонь, не попала на ваши куски мяса. Вода, попавшая на мясо, размягчает образовавшуюся корочку, охлаждает его, тем самым замедляет процесс приготовления и способствует испарению влаги. Если вы хотите, чтоб ваш шашлык был сочным и вкусным, НЕ ЛЕЙТЕ ВОДУ НА МЯСО!!! Вкусного вам лета с шашлыками и пикниками в кругу друзей и близких!!! С вами была ЗОЛОТАЯ_СТРОФА10 0
Просмотров: 292
Подписок на автора: 298
Поделиться
Статья находится в выпуске: Летний выпуск