Фруктоза, 11 июля 2014 г., 11:58
Многие люди очень привязаны к шоколаду. Это может выражаться в форме некой болезненной зависимости. В депрессии или при плохом настроении шоколадки летят в рот одна за одной, хоть мы и осознаём, что можно переесть "счастья"... Тяга к сладкому несёт в себе две проблемы, которые связаны цепной реакцией: психологическую и биохимическую. Душевный дискомфорт - проблема, при которой уровень "гормона счастья" (серотонин) падает, а сладкое восполняет нужную дозу (экстренно ликвидируется снижение сахара в крови ниже нормального уровня). Естественно, на фоне кризиса - это временное восполнение, и для последующего устранения недостатка может потребоваться уже увеличенная "доза". А это грозит нарушением пищевой цепочки и перебором калорий. Усиленный аппетит к сладкому возвращается и получается круг, выход из которого все же можно найти: нужно повысить уровень серотонина без шоколада! Серотонин вырабатывается из аминокислот, которые поступают в организм с пищей. Гормон "счастья" образуется из триптофана. И французские диетологи советуют поглощать 1-2 грамма этой волшебной аминокислоты в день. Но как же заменить любимый и быстрый "спаситель настроения"?.. Всё просто! Необходимо заменить шоколад такими продуктами, как: 1. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица; 2. Зерновые: гречневая, овсяная крупы, пшено, макароны, картофель; 3. Молочные: молоко, кефир, некоторые сорта сыра, творог; 4. Мясное: говядина, индейка; 5. Яйца; 6. Грибы, овощи, фрукты: капуста белая, шампиньоны, морковка, яблоки. Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносятся ограничения в калорийности, успокаиваются нервы, улучшается сон. Магний, поступающий в организм через пищу, отвечает за успокоительный эффект. Этот важный элемент также содержится в шоколаде. При стрессе магний сгорает и возникает потребность его восполнения. Магний нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Человек нуждается примерно в 300-350 мг магния в день. Возможно получать магний не из сладкого? Да, возможно. В мясе, птице и молочных продуктах магния относительно немного - 20-25 мг. Твердые сыры содержат около 50 мг магния на 100 г. Много магния в чае и кофе. 100 г порошка какао содержит 191 мг магния. В арбузе магния более 220 мг, а некоторые справочники приводят даже 400 мг на каждые 100 г. Ломоть малокалорийного, освежающего арбуза - дневная норма магния! Ученые же советуют для того, чтобы преодолеть тягу к сладкому, нужно насыпать в маленький флакончик немного ванили и нюхать. Запах ванили меняет "химию" мозга, понижая уровень передачи электрического импульса от нервной клетки, в связи с нехваткой серотонина. С импульсом как раз и связывают повышенную тягу к сладкому. Также побороть в себе сладкоежку помогают препараты хрома. Они нормализуют уровень сахара в крови и избавляют от "сладких" мучений худеющих. Не стоит корить сладкоежек за их слабости... Пусть у любителей пирожных и шоколадок не всегда железная сила воли, зато они - именно те друзья и коллеги, с которыми хотелось бы оказаться рядом. Они всегда легки на подъём и отзывчивы, особенно когда их уровень "гормона счастья" высок! ---Бонус--- Граммы "гормона счастья" в продуктах, в расчете на 100 гр. : ***БОБОВЫЕ: горох, фасоль - 260 мг, соя - 714 мг, чечевица - 284 мг; ***ЗЕРНОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ: гречневая крупа - 180 мг, макаронные изделия - 130 мг, мука пшеничная (I сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг; ***МОЛОЧНОЕ: молоко, кефир - 40-50 мг, сыр голландский - 790 мг, сыр плавленый - 500 мг, творог нежирный - 180 мг, творог жирный - 210 мг; ***МЯСНОЕ: говядина, индейка - 200 мг и даже выше; ***ОВОЩИ, ГРИБЫ, ФРУКТЫ: капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, шампиньоны, вешенка - 210-230 мг, яблоки - 3 мг; ***ЯЙЦА: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца) Автор: Фруктоза Материалы для статьи взяты из источников: medzeit.ru/nejromediatory/serotonin-gormon-schastya.html www.woman.ru/health/medley7/article/79341/ Таблица содержания гормона счастья находится на сайте: dnepr.info3 0
Просмотров: 295
Подписок на автора: 175
Поделиться
Статья находится в выпуске: Шоколадный Выпуск!