Галагазета | Все о вкусном дереве
Все о вкусном дереве
0жидание, 11 июля 2014 г., 15:17
   Вы знаете, что такое Theobroma cacao? Нет? Ну так я сейчас вам все расскажу! 

   Оказывается, это дерево, дающее миру ту самую пишу богов, что зашифрована в первом слове его названия. Проще говоря, какао дерево или шоколадное дерево. 
   Росло оно по преданиям в волшебном саду Кецалькоатля. В саду этом росли самые разные деревья и растения, с самыми чудесными свойствами, что сделало садовника богатым и могущественным. Естественно, он возгордился. А дальше, как водится, боги обиделись да обзавидовались и наслали на Кецалькоатля сумасшествие. 
   В  припадке безумия тот уничтожил волшебный сад и лишь одно дерево чудесным образом уцелело. Это было какао дерево.
 
   Каждый, кто видит шоколадное дерево впервые, склонен верить красивой легенде. Ибо оно поражает взгляд своей красотой. Представьте, что вы попали на плантацию какао. Перед вами предстает удивительная картина. 
   В глубокой тени стоят высокие деревья, словно обернутые мелкими красновато-розовыми цветами, источающими чудесный аромат. Цветы растут прямо на стволе, на коре, на ветках. Их необыкновенно много: от 5 до 10 тысяч на одном дереве. Со стороны кажется, что дерево специально украсили к какому-нибудь празднику. Старается дерево, цветет, привлекая насекомых, колибри и всех, кто способен его опылить. И все равно лишь малая часть цветов опыляется. Остальные просто опадают.

[photo]2[photo] 

   Поэтому дерево вынуждено цвести круглый год. 
   На одном стволе вы можете наблюдать всю историю созревания плодов. Тут вам и бутоны, и цветы, и завязи, и плоды разной спелости. Плоды какао напоминают мячи для регби или дыньки, которые торчат прямо из ствола дерева. Подходи и срезай! Что сборщики и делают, используя острое мачете.

[photo]1[photo]

   По мере созревания плоды меняют цвет с зеленоватого на желтый или с красноватого на бурый. 
 Если плод разрезать, то можно обнаружить в нем до 50 бледных семян, разделенных на рядки. Семена погружены в липкую жидкость, застывающую на воздухе в кисло-сладкую розоватую мякоть. Созревшие "дыньки" собирают и засыпают в специальные ямы или просто в кучи для ферментации. 
 Это красивое и умное слово обозначает, что плоды должны просто перегнить. Но процесс этот, сходный с брожением винограда, крайне необходим. Именно сейчас зерна какао приобретают свой неповторимый запах и цвет. Длится ферментация около недели. Потом зерна сушат, очищают от оболочки, которая тоже, между прочим, используется, но уже в фармакалогии для получения теобромина, обладающего сильным стимулирующим действием. Используется в фармакалогии и маслом какао, которое, как известно, тает при температуре тела. А масло в зернах какао содержится щедро. Более чем наполовину зернышко состоит из масла. 
   Отжатое масло, сохраняющее свой необыкновенный аромат, используется также и в парфюмерии, и, разумеется, в пищевой промышленности. А обезжиренный жмых перемалывают в коричневый порошок. То самое, всем известное, какао. 
   В целом, плоды какао дерева могли бы занять на обеденном столе главенствующее место, ибо содержат в себе все, необходимое для жизни. Но, увы, дерево невероятно капризно. Растет оно, с нашей точки зрения, в ужасающих условиях. Много тени, мало солнца, ужасающая жара и духота, стопроцентная влажность ночью и почти такая же днем - вот идеальные условия для этого капризули. Добавьте к этому еще и обильные дожди, которые должны идти ежемесячно, и вы поймете, почему оно растет лишь в определенных широтах. 

 Очень жаль, что шоколадное дерево невозможно вырастить в наших условиях. И тем не менее, порадуемся, что оно есть. Что дерево из волшебного сада уцелело и круглый год балует нас своими дарами.

 Автор: я     
27 0 [Авторский текст]
Просмотров: 245
Подписок на автора: 66
Поделиться
Статья находится в выпуске: Шоколадный Выпуск!



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024