Галагазета | Идём за грибами
Идём за грибами
Oxo, 30 мая 2014 г., 10:57
  Вот и наступило долгожданное лето - жаркая и весёлая пора отпусков и каникул. Каждый по-своему любит проводить свой отдых в это время года: кто-то проводит время на даче, кто-то на море или речке, ну а кто-то любит побродить по лесу. В это время можно не только полюбоваться лесными красотами, подышать свежим воздухом, побыть в тишине, послушать пение птиц, но и с пользой провести время, собирая грибы и ягоды. 

  Главное, нужно знать, какие можно собирать, а к каким и приближаться не стоит. Я, конечно же, грибник не заядлый, да и в лес выбраться получается не так уж и часто, однако хочу поделиться известной мне информацией о грибах с теми, кто соберётся в лес по грибы впервые. 

  Для начала, хочется рассказать какую одежду выбрать для похода в лес. Даже если на улице очень жарко, советую одевать спортивные штаны или брюки, рубашку или кофту с длинным рукавом, носки, закрытую обувь и, обязательно, головной убор! Это нужно для того, чтобы под одежду не заползли клещи, да и в лесу много комаров и других насекомых. Можно, конечно побрызгаться спреем от клещей и насекомых или другими современными средствами, но всё же лишними такие меры безопасности, как правильная одежда, не будут. 

  Не забудьте взять с собой корзину или ведро, для того, чтобы туда собирать грибы, и, конечно же, нож, чтобы их аккуратно срезать. 

  С июня и по август, в зависимости от погоды и дождей могут появиться такие грибы подосиновик, подберёзовик, маслёнок, сыроежка и многие другие. 

  *Подосиновик.* 

  (Фотография не найдена)

  Встречается в лиственных и смешанных лесах. Растёт поодиночке или группами. На зелёном лесном ковре подосиновики хорошо видны из-за своих ярких шляпок. Используется в варёном, жареном, сушёном и маринованном видах. 

  *Подберёзовик.* 

  (Фотография не найдена)

  Можно встретить в берёзовых или смешанных с берёзой лесах. Растёт на опушках, пригорках и по обочинам лесных дорог одиночно или группами. На своей высокой, белой с серыми чешуйками ножке гриб носит серо-буроватую шляпку. Очень хорош гриб для первых блюд. Его варят, жарят, сушат, маринуют. 

  *Маслёнок.* 

  (Фотография не найдена)

  Растёт группами на опушках и в посадках с молодыми деревьями. Маслята превосходно варятся, жарятся, маринуются (особенно небольшие молоденькие грибочки), а вот сушить их не рекомендуют, после сушки они становятся очень ломкими и тонкими. 

  *Сыроежка.* 

  (Фотография не найдена)

  Самый питательный и богатый витаминами гриб. Очень часто грибники употребляют его прямо в сыром виде с солью. Встречаются в самых различных лесах. У гриба очень ломкая мякоть, и их почти невозможно донести до дома целыми, именно из-за этого их не очень любят большинство грибников. Сыроежки вкусны в солёном, маринованном, жареном и варёном видах. 

  *Белый гриб.* 

  (Фотография не найдена)

  Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Растёт одиночно и группами. В зависимости от условий, в которых растёт гриб, он может менять окрас своей шляпки от слабо-желтоватой до тёмно-коричневой. Лучший способ сохранить полезные вещества белого гриба – это сушка. Зимой из сушёных белых грибов можно сварить ароматный грибной суп. Белые грибы можно замораживать, мариновать, солить. Из них получаются превосходные первые и вторые блюда. 

  Это, конечно, не все грибы, которые встречаются в лесах, я например, очень люблю жареные лисички. Кстати, лисички – это единственные грибы, которые никогда не бывают червивыми. Безумно вкусны солёные белые и чёрные грузди, рыжики, а так же маринованные опята. 

  (Фотография не найдена)(Фотография не найдена)

  Конечно же, за грибами нужно ходить со знающими людьми, которые не только разбираются в грибах, но и знают грибные места. А вообще, если гриб вам не знаком или вы сомневаетесь, то лучше обойти его стороной. Ведь, кроме съедобных, в лесу встречаются и ядовитые грибы. Например: всем известная бледная поганка, красавец мухомор, ложный опёнок, ложная лисичка, желчный гриб, сатанинский гриб, перечный гриб и ещё множество других смертельно опасных грибов. 

  (Фотография не найдена)(Фотография не найдена)

	  Очень надеюсь, что эта информация, хоть чуточку, но будет полезной для вас. Собирайте грибочки, готовьте и угощайте своих друзей, делитесь друг с другом рецептами их приготовления. В грибное, не засушливое лето, сбор грибов, кстати, может стать источником дополнительного дохода, ведь не все любят ходить за ними в лес. Некоторые предпочитают купить ведёрко – другое уже собранных грибов на базаре. 

  В общем, желаю вам удачи в лесу и полных корзин! 

  Автор: я
6 0 [Авторский текст]
Просмотров: 218
Подписок на автора: 192
Поделиться
Статья находится в выпуске: Летний выпуск @}



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024