Галагазета | Жвачка. Есть ли от неё существенный вред?
Жвачка. Есть ли от неё существенный вред?8(
Экстрасенс, 22 января 2014 г., 22:24
   Всем привет!
  Уже больше года я не жую жевательную резинку потому что она содержит в себе большое количество вредных веществ, действующих на организм отрицательно. Об этом мне рассказал мой лечащий врач, хоть об этом мне много раз говорили родители. Действительно ли это так? Давайте раскроем упаковку жевательной резинки и посмотрим, что находится внутри.
 
Картинка №1168
  Разумеется, "на глаз" мы не сможем ничего понять. Обратимся к составу? Что ж, приступим.
  Резиновая основа (латекс), E420, E965, E414, E422, идентичный натуральному ароматизатор (какой именно зависит от "вкуса" жвачки), E421, эмульгатор соевый лецитин, E171, E951, E950, E500ii, E903, E320.
  Больше похоже на сверхсекретную шифровку спецслужб, не так ли?  Давайте обратимся к справочнику, который поможет нам разобраться что скрывается за всеми этими буквами "Ё". 
  E420 - сорбит, он же сорбитол. Это известнейший сахарозаменитель в жевательной резинке. Никакого сахара в жевательной резинке нет, а лучше бы был, ведь сорбит может вызвать боль в животе и многие другие неприятные вещи, чего от сахара не происходит, если, конечно, им не злоупотреблять. 
  E965 - мальтит, он же мальтитол. В отличие от сорбита, мальтит - это натуральный сахарозаменитель, но зачем тогда нужен ещё и сорбит, если есть он? Военная тайна.
  E414 - загуститель гуммиарабик. Нигде о его вреде не написано, но раньше он использовался как клей в промышленности. Возникает такая мысль: "Что за дрянь мы жуём?".
  E422 - стабилизатор глицерин. Ну, на счёт глицерина не знаю... Вроде безвреден, но с другой стороны из него можно и взрывчатку получить.  И снова сладкое вещество. Сколько ж видов "сладостей" в одну подушечку-то уместили. 
  E421 - маннит. Растительного происхождения вещество, правда, его применяют для получаения поверхностно-активных веществ и прочей химии. Пищевая промышленность на последнем месте. Ну-ну, очень "вкусно".
  E171 - белый краситель диоксид титана. Очень "мило", всего несколько миллионов жвачек и можно получить небольшой титановый шарик, как сувенир. Только вначале надо от него кислород отщепить. По некоторым данным может вызвать проблемы с почками и печенью.
  E951 - аспартам, и опять подсластитель. Ну серьёзно, сколько ещё видов "сладостей"? В нашем организме распадается на необходимые для человека аминокислоты и ядовитый древесный спирт. Можно сказать, что он не приносит особого вреда, от него больше пользы, но так как некоторым людям с фенилкетонурией противопоказано употребление всего, что может распадаться на фенилаланин и некоторые другие аминокислоты, для них аспартам - яд. Бытует мнение, что древесный спирт, распадаясь, может вызвать неприятные измененя в организме, при этом сторонники этой теории забывают, что сам организм вырабатывает древесный спирт примерно в таких же количествах или даже больше. Но конкретно об этом я ничего не могу рассказать.
  E950 - ацесульфам калия. Ещё один подсластитель, (серьёзно, ДОКОЛЕ можно сыпать столько сладкого?) что не удивительно. Жвачка ведь довольно долго держит сладкий вкус. Он в пару сотен раз слаще обычного сахара, а у некоторых животных, (возможно, что и у человека) вполне способен вызывать развитие опухолей, то есть рак.
  E500ii - гидрокарбонат натрия, он же питьевая сода. Вполне привычное вещество для каждой хозяйки, занимающейся выпечкой. Применяется для многих целей, в том числе и в хебопечении. Безвредна, по некоторым данным, очень даже полезна.
  E903 - глазурь, воск карнаубский. Получают его из листьев пальмы и используют практически во всех кондитерских изделиях, о влиянии на организм человека ничего неизвестно.
  E321 - антиоксидант, бутилгидрокситолуол. По некоторым данным поражает печень, центр альную нервную систему, способствует развитию рака.
  E320 - ещё один антиоксидант, бутилгидроксианизол. По данным некоторых исследователей, оказывает токсичное и канцерогенное воздействие на организм.
  Ароматизаторы - это вообще отдельная "песня". Что туда насуют - никому неизвестно.
  Естественно, в рекламах, как правило, не сообщают о вредных веществах, так же редко их пишут на упаковке. К положительным свойствам жевания резинки можно отнести, пожалуй, только укрепление дёсен и действительно хорошее освежение дыхания.
  "Так жевать или не жевать?" - спросите вы. Я могу сказать лишь одно - не стоит. Если редко, то можно всё, но не в больших количествах. Ведь если использовать её по назначению, то все минусы превратятся в плюсы. Жвачку не следутет жевать до приёма пищи, на пустой желудок, на опыте своих друзей могу сказать, что это приведёт к гастриту. При жевании автоматически выделяется не только слюна, но и желудочный сок. "В холостую" его работа очень вредна для стенок желудка. Используйте жвачку не слишком часто. Например, съели что-нибуть, зажевали две подушечки и хватит. Чем реже, тем лучше.
  На этом всё, дорогие мои читатели! Берегите себя! С вами был Серёжус
20 0 [Авторский текст]
Просмотров: 306
Подписок на автора: 16
Поделиться
Статья находится в выпуске: Выпуск №40



Закрыть
© Team-Tech.ru, 2017 - 2024