КРЕМНИЙ, 14 декабря 2013 г., 19:57
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хотел бы представить вам новую рубрику, которую будем вести я и МаТи. Как вы могли заметить из названия, рубрика будет посвящена всему, что связано с разного рода полезными хитростями. Рубрика еженедельная, а значит, мы будем чередоваться с публикацией. МаТи будет писать статьи для девушек и интересующихся парней, а я для парней и интересующихся девушек. Начну я вести данную рубрику с того, что напишу о том, как можно починить наушники дома без особых затрат. Приступим. Скажите, дорогие галактяне, была ли у вас ситуация, когда вы случайно рвали провода на дорогих наушниках или в самый неподходящий момент оставались без последних наушников? А бывало ли у вас такое, что в наушниках внезапно исчезал звук на левом или правом ухе? Да, конечно же, было! Данная инструкция предназначена для того, чтобы сэкономить ваши деньги (но не нервы ). Людей, нервы у которых ни к чёрту, неусидчивых, а также тех, кто боится паяльника или "испортить окончательно", прошу закрыть статью. За любые последствия неправильного использования паяльника (или уничтожение вашей квартиры ), а также полный выход наушников из строя, я ответственности не несу. Инструкция создана для энтузиастов, которые хотят извлечь пользу из своего умения и сэкономить несколько сотен, а то и тысяч рублей (привет, Monster Beats ). Итак, поехали. Часто бывает так, что в недавно купленных наушниках вскоре начинает пропадать звук. Неприятно, но случается такое частенько. "Очаги" поломки чаще всего располагаются в следующих местах: около разъёма mini Jack 3.5 mm, как следствие частого перегиба провода, возле всевозможных висящих на наушниках регуляторов громкости, возле места разделения одного толстого провода на два тонких и, собственно, возле самих динамиков наушников. Начать ремонт следует с определения места поломки. Для этого нужно подключить наушники к любому устройству, которое имеет выход 3.5 mm. Прослушивая музыку, аккуратно шевелите провод в разных местах. Вначале возле динамиков, потом возле всего остального. Шевелить нужно осторожно, изгибая провод, до тех пор, пока звук либо не исчезнет, либо не появится в каком-либо месте. Если ваши пальцы были близко к разъёму, когда звук исчез/появился, значит, место поломки - штекер. Это самая частая причина поломки в наушниках, в которых провод выходит вертикально, а не под углом. Хотя бывают и прецеденты, как попавший ко мне на ремонт экземпляр. Хотя там было сразу две причины. Combo X2! Начну инструкцию с ремонта разъёма. Итак, для ремонта наушников нам понадобится: любая газета, освещение, паяльник с подставкой, олово (припой), смола для паяния (аля канифоль), кусачки, небольшой напильник, тонкая отвёртка, пинцет, изоляционная лента под цвет наушников (в моём случае - чёрная), бритвенное лезвие, собственно, сами нерабочие наушники, растущие правильно руки, свежая голова и пассатижи по вкусу (). Мы определили место поломки, и это ШТЕКЕР. Что же нам теперь нужно делать: 1. Попытаться отделить металлическую часть штекера от пластиковой/резиновой вручную. Если после множества попыток разделить фишку на две части вам это не удастся - воспользуйтесь бритвенным лезвием. Разрежьте резиновую или пластмассовую часть с его помощью, но надрез лучше сделать с одной стороны, иначе потом мы фишку не соберём. Так и будет вместо неё изоляционная лента. Не бойтесь порезаться, страх лишь кличет беду. Честно говоря, вместо лезвия можно использовать и обычный кухонный нож, но он не всегда достаточно острый, так ещё, зараза, и тупится. Лезвие же после данной операции можно просто выкинуть или использовать повторно. Смотря в каком состоянии оно будет после использования. Но если вы решите использовать кухонный нож - не забудьте его потом наточить, дабы позже не искушать себя и других людей, с которыми вы живёте, на использование мата в сторону тупого ножа. Он в этом не виноват. Серьёзно. 2. Выполнив первую операцию со штекером, приступаем ко второй. Кстати, надобность в первой операции отпадает, если вы заранее купили новый штекер. В этом случае просто отрезаем провод наушников на расстоянии примерно сантиметра от окончания штекера. Не жалейте провод, от этого он длиннее не станет. Жадность при первом ремонте ведёт ко второму ремонту. Проверено. Да и один сантиметр - не так много. Таки не десять же отрезаем. Так или иначе, вторая операция заключается именно в "расчленении" наушников. Время резать и кромсать! Когда мы разделим металлическую часть с изоляционной - высвобождаем небольшое количество провода, порядка полутора-двух сантиметров. Именно здесь мы провод и "кусанём". Если при разделении частей штекера провода оторвались от контактов - не беда. Делаем то же самое, но только вытаскиваем провод из другой части штекера и "рассверливаем" маленькой отвёрткой отверстие в корпусе под провод. Попутно выгребаем из корпуса всякий мусор типа клея всё той же отвёрткой и пинцетом. Когда отверстие будет готово - пропустите провод туда, где он должен быть. Если сам он не пролазает - зацепите пинцетом и вытащите на себя. Выполнив эту операцию, переходите к третьей части руководства. 3. Выполнив всё, что было написано выше, выполняем следующий этап - зачистка проводов. К данному этапу нужно подходить осторожно. Жилы проводов наушников СЛИШКОМ тонкие, их легко повредить. Для удаления изоляции лучше использовать лезвие, чем нож. На крайний случай - ногти и зубы. Кстати, это самый надёжный способ. Не, ну а что? 4. И вот он, долгожданный этап работы с паяльником. Лужение контактов. Включите паяльник и дождитесь, пока он нагреется до температуры, достаточной для расплавления припоя (олова). Многие, наверное, интересовались, зачем нам нужен такой "бесполезный" предмет, как газета? Отвечу: если припой или канифоль в процессе работы капнет на газету, а не на крышку дорогущего компьютерного стола, с бОльшей долей вероятности, паяльник не займёт почётное место в вашей бесценной пятой точке. () Даже лучше использовать двойной или тройной слой газеты. Ну а в остальном решать вам. Чтобы облудить провода, вам потребуется подставка паяльника (если на ней есть место, куда можно прислонить провода и/или паяльник) или же небольшая дощечка, которая наверняка должна быть, если совсем недавно вы делали ремонт на балконе. В САМОМ крайнем случае можно использовать разделочную доску... Эм... Нет, нельзя. Лучше кусочек стекла найти... Или... Ладно, опустим этот вопрос. Сами разбирайтесь с тем, на чём лудить. Хоть прямо на столе... В любом случае процесс лужения довольно простой. Наберите на жало паяльника немного олова и окуните его в канифоль. После этого прижмите жало паяльника к проводу и проведите вверх до конца. Каждый по отдельности. Кстати, при зачистке лучше оставить запас. В итоге при подрезке облуженных проводов у нас должны быть лужёными только кончики проводов. Лудить полностью их нельзя ни в коем случае. Почему? Короткое замыкание. Длина очищеной части провода должна быть миллиметров пять, можно и чуть больше. Сразу скажу, если в ваших наушниках двойной провод и при зачистке у вас получилось два провода "родного" для меди цвета - скрутите их вместе и облудите. Это нам понадобится для следующего этапа. Получиться у нас должно примерно следующее (на фото провода не лужёные, оно больше подходит к пункту 3): 5. Завершающий этап. Пайка проводов к коннектору. (Ethernet, ты ли это? ) В этом деле нужно быть осторожным и внимательным. Как и куда паять провода: Здесь я пронумеровал части коннектора. 3 - место, куда паять синий (или иногда зелёный) провод. Это левый динамик. 2 - место, куда паять красный провод. Это правый динамик. 1 - место, куда паять неокрашенный провод. Это общий провод для левого и правого динамика. Начинать пайку нужно именно с него. Почему? Это удобно. Будьте осторожны, не держите паяльник прижатым к проводам и коннектору слишком долго. Во-первых, перегреется, и вы обожжётесь, во-вторых, это может убить коннектор или смачно оплавить изоляцию провода наушников. Так не пойдёт. Помогайте себе пинцетом, провода прижимайте к коннектору и на долю секунды подносите паяльник к месту, куда паять. Когда провод закрепится - не отпускайте его сразу. Припой должен застыть. Продолжайте процедуру до тех пор, пока не припаяете все провода. Должен заметить, если фишка новая - её тоже придётся вначале облудить. После этого подождите, пока коннектор остынет, попробуйте подключить разъём к любому устройству. Музыка заиграла? Вам повезло, вы сделали всё правильно. Теперь осталось лишь проверить правильность расположения каналов (левый/правый). Для этого хорошо подойдёт песня, в которой вы знаете, в каком месте должен играть левый, а в каком правый динамик. Например, Skillet - Monster. В самом начале песни должен громко заиграть левый динамик, а потом оба. Если всё верно - поздравляю. Если нет - отключите коннектор и перепаяйте синий/зелёный и красный провода наоборот. Тестируйте. Если всё верно - отключите коннектор от музыкального устройства, спилите напильником, где нужно, острые углы или большое количество припоя на местах пайки. Теперь можете изолировать первый слой, накрывать его остатками старого корпуса и замотать сверху изолентой ещё раз. Не забудьте срезать изоленту, лезущую "куда не надо", то есть на часть большого контакта. Можно пользоваться наушниками. Единственное неудобство - "корпус" придётся сильнее прижимать пальцами при отключении наушников. Но это не беда. Отключаем паяльник, убираем всё на свои места и радуемся жизни. Вы сделали непростое дело. Но "непростым" оно может показаться лишь вам. На самом деле это легко. Как выполнять ремонт, если поломка возле динамика, читайте во второй части статьи. Автор: kRUtiznaaa/4614 0
Просмотров: 348
Подписок на автора: 111
Поделиться
Статья находится в выпуске: День Рождения Галагазеты! Лучшее за 2013-2014гг